Нетаньяху хочет разобраться с Ираном ядерной дубинкой

Нетаньяху хочет разобраться с Ираном ядерной дубинкой

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предупредил, что он «не исключает» упреждающего удара по Ирану, сообщила во вторник израильская газета Jerusalem Post.

«Превентивный удар – это сложная задача, – сказал Нетаньяху. «Я знаю, что если Иран хочет обосноваться на Севере, мы готовы с ним бороться. Это прямой урок войны Судного дня. Мы сделаем все, чтобы защитить Израиль. Превентивный удар мы не исключаем».

Замечания премьер-министра прозвучали во время государственной церемонии войны Судного дня 1973 года, когда Израиль выступил против нескольких арабских государств после того, как Египет развернул быстрое наступление на регион Синая. Соответственно, Нетаньяху призвал своих соплеменников усвоить уроки войны, в том числе и противостоять региональным противникам.

Как все мы хорошо знаем, политика – тонкая вещь. Если политик говорит “нет” – это значит “может быть”, а если политик говорит “может быть” или “не исключаем” – это значит “да” или “скорее всего”. Поэтому превентивный удар по Ирану – скорее всего дело нескольких дней, может недель.

На самом деле, конечно, ситуация вокруг Ирана находится в подвешенном состоянии довольно долгое время, все говорят “вот-вот”, а никакого движения всё нет и нет. Однако, на этот раз всё, похоже, будет по взрослому.

Несколько недель назад президент США заявил, что американские войска в Ираке будут выедены – что и было сделано очень оперативно. И сразу за военными последовал остальной американский персонал, находившийся в Багдаде. Возможно, конечно, что это эвакуация на случай удара из Ирана, но так же возможно, что это какое-то рутинное движение. Однако, Иран, похоже, занимается тем же самым:

Это одно из сообщений за 25 сентября, в которых говорилось об эвакуации жителей из шести, как минимум, населенных пунктов возле границы с Ираком. А уже 28-29 сентября из Ирана пошли сообщения, что в этом направлении поехала военная техника. То есть складывается впечатление, что иранцы готовят на границе с Ираком какой-то плацдарм, по которому, как они предполагают, врежут самым первым делом.

Теперь смотрим, что происходит в Израиле:

Это госпиталь, развернутый как бы для борьбы с COVID-19. Таких госпиталей в мире разворачивается и уже развернуто очень много. Обычно для этого используют крытые стадионы, ангары, супермаркеты и так далее. Подземные парковки тоже используют – но в исключительных случаях, когда парковка находится или прямо под какой-то больницей, или рядом с каким-то медицинским университетом. Но в Израиле подземные госпиталя – это просто какая-то национальная традиция:

Всё это строилось много лет и на случай войны, в ходе которой противник будет применять оружие массового поражения, скорее всего – боевые отравляющие вещества. И теперь сеть таких подземных госпиталей вдруг резко расширилась. Случайно ли это? Или Израиль готовится к удару со стороны Ирана?

Наблюдая подобные движения многие начали высказывать предположения, что война в регионе начнется довольно скоро.

Иран находится в шаге от создания ядерного оружия в количестве достаточном, чтобы пробить израильскую ПВО. Для такой маленькой страны как Израиль это будет означать полное уничтожение и в такой ситуации лучше действовать на опережение.

Вторым подгоняющим моментом являются выборы в США, исход которых впервые в истории Америки неизвестен. Так, если раньше побеждал кандидат, у которого больше голосов американцев, то сейчас может победить кандидат, у которого больше голосов китайцев. Как это отразится на противостоянии Ирана с Израилем можно себе представить из итогов ядерной сделки, заключенной с Ираном демократами, поэтому для Израиля сейчас выбор небольшой: или рискнуть до 3-го ноября, или получить гарантированное уничтожение в перспективе 5-10 лет.

И теперь, на фоне этих гипотез и догадок целый Премьер-министр вдруг заявляет, что “не исключает”, то есть что “врежем скорее всего”. Исходя из этого можно думать, что война на Ближнем Востоке – это дело ближайших недель или даже дней, так что следим за развитием событий.