Нетаньяху объявил войну Ирану

Нетаньяху объявил войну Ирану

13-го февраля 2019-го года в столице Польши стартовал саммит по Ближнему Востоку, организованный США и их союзниками. Выступая в кулуарах саммита перед израильской прессой (выступление было на иврите) Премьер-министр Израиля Нетаньяху сказал, что Израиль и арабские государства встречаются в Варшаве для продвижения общих интересов – «войны с Ираном».

Узнав эту новость израильские СМИ, как сообщает Bloomberg, не смогли поверить своим ушам и поначалу решили, что над звуком поработали хакеры – чтобы как-то повлиять на апрельские выборы в Израиле. Однако вскоре всё дословно появилось в твиттере Премьер-министра Израиля:

Нетаньяху твиттер

Нетаньяху

Что важно сказать об этой встрече и что не является секретом: это открытая встреча с представителями ведущих арабских стран, которые собрались вместе с Израилем для продвижения общих интересов войны с Ираном.

Таким образом Премьер-министр Израиля прямо и открытым текстом сообщил, что речь идет о подготовке войны. Однако, что стало еще более странным – этот твит провисел менее часа и был заменен более мягкой формулировкой, в которой все осталось то же самое, но слово война было заменено на слово combating – то есть сражение, противостояние.

Когда слегка опешившие журналисты стали задавать вопросы Премьер-министру, Нетаньяху от комментариев отказался, а его помощники начали рассуждать о “неточностях перевода”. Когда же им предъявили еще и эфир Нетаньяху, они стали ссылаться на “войну с бедностью”, которую и имел в виду Премьер-министр.

Естественно, все это липовые “объяснялки” и поэтому аналитики сейчас усиленно гадают: что же это было на самом деле?

Самая простая версия предполагает, что это была типичная оговорка по Фрейду. То есть на саммите в закрытом режиме обсуждалась предстоящая военная операция против Ирана и Нетаньяху просто это случайно выдал.

Всё как бы логично, но как тогда быть с сообщением в твиттере? Такими серьезными заявлениями могут бросаться только господа вроде Ким Чен Ына, обещания которых “врезать по Гуаму” всегда пустая болтовня и ничего не значат. И почему сообщение было удалено?

Для ответа на эти вопросы Zerohedge предлагает свою версию, суть которой сводится к тому, что всё было четко и осмыслено спланировано и таким образом офис Премьер-министра Израиля подал некий знак, который либо предназначался Ирану, либо некоей другой аудитории, которая сомневается на тему “будет война с Ираном или не будет?”. Какой из вариантов более правильный Zerohedge не знает, но в любом случае расценивает ситуацию как угрожающую.

И мы так же согласны с его оценкой, считая, что в данный момент нужно не гадать на тему “будет война или не будет”, а пытаться ответить на вопрос “когда начнется война?”. Возможно, что помочь на этот вопрос ответить может слежение за позицией транспортного корабля США PATRIOT, на борту которого размещена техника для, приблизительно, танковой бригады. Пока PATRIOT “застрял” в Суэцком канале и не меняет положения уже третий день. Когда и где транспорт выгрузится мы не знаем, но как выгрузится – тогда, с этого момента, можно будет говорить, что скоро всё и начнется.