Нет, 5G не начал пандемию

Нет, 5G не начал пандемию

Появление COVID-19 вызвало новую волну паранойи среди людей, которые верят в теорию заговора 5G. Люди предполагают, что новомодные беспроводные сигналы как-то действуют как пастух для глобальной пандемии. Или, что еще хуже, 5G и коронавирус являются инструментами нового теневого мирового порядка, который превращает нас всех в бездумных зомби. Достаточно сказать, вот терпеливое объяснение того, почему они очень, очень ошибаются.

Что такое 5G

Вы видели, как медленно развиваются сети 5G по всему миру, а также устройства, которые могут использовать мощность 5G. В течение следующих нескольких лет средняя скорость нашего беспроводного интернета будет стремительно расти, а пропускная способность станет достаточно широкой, чтобы обеспечить работу целых новых отраслей. Однако, если вы слушаете создателей страха, вы можете подумать, что 5G — это небезопасная, передовая технология, которая не была достаточно протестирована. Легко нарисовать картину темных грузовиков, доставляющих зловещие, светящиеся коробки 5G по всей территории США.

Но 5G не сюжетная точка в фильме 80-х. Это просто универсальный термин для довольно скучной коллекции беспроводных технологий, которая новее, чем мы имели раньше. Отсюда пятое поколение сотовых технологий как апгрейд на четвертое поколение.

Не каждый субъект телекоммуникационного пространства согласен с тем, что означает 5G, потому что каждая компания по-разному модернизировала свою сеть. AT & T, например, был обречен на добавление логотипа 5GE на свои существующие телефоны, которые могли бы использовать преимущества более высоких скоростей LTE — но не подключаться к истинным сетям 5G.

Как мы объяснили в недавнем эпизоде ​​Upscaled, 5G на самом деле о перепроектированных антеннах и новых вышках сотовой связи, которые могут использовать более широкий спектр. С риском упрощения этого 5G — это всего лишь 4G / LTE, но с новыми алгоритмами, делающими его быстрее и, теоретически, более надежным. Но вы не видели обычных темных уголков интернета, утверждающих, что 4G заставил всех заразиться SARS.

5G и здоровье человека

«Ах, а как насчет миллиметровой волны, вы заплатили за шилку Веризон, который получает выгоду от наших коллективных страданий?» спрашивает теоретик заговора. [Материнская компания Engadget принадлежит Verizon, но мы независимы от редакции.]

Ну, миллиметровая волна (mmWave) является единственным новым компонентом 5G; это позволяет вашим устройствам передавать и получать данные в диапазонах от 30 до 300 ГГц. Авторы страха утверждают, что mmWave — это новая, более вредная форма излучения, которое проникает в нашу кожу, ослабляет наши клетки, делает нас более восприимчивыми к инфекции и вызывает рак.

Это не правда. Фактически, mmWave — намного более слабый набор сигналов, чем традиционные передачи 3G и 4G. Это хорошо на открытых площадках с множеством вышек сотовой связи, таких как застроенные города, но даже не проникает сквозь тонированное стекло или большинство зданий. Сигналы mmWave даже блокируются внутренним слоем нашей кожи, поэтому идея, что это превратит наши тела в дураки, неверна. И 5G работает с 2011 года, поэтому у нас было достаточно времени, чтобы избежать такого результата.

5G, коронавирус и заговор

Как и во многих теориях заговора, предположение, что существует связь между 5G и пандемией коронавируса, требует большого количества логических скачков. Подразумевается, что вирус вспыхнул всего через несколько недель после первого внедрения 5G в Китае, просто поставив два события рядом друг с другом и надеясь на связь. Но общее значение состоит в том, что телефоны и сети 5G создают форму радиационной болезни, которая уничтожит миллиарды. Мы намеренно не связываемся с сайтами и источниками заговора, но вы можете найти их на YouTube, Reddit и в других местах, если вы чувствуете такую ​​мотивацию.

В Твиттере известный конферансье недавно написал в Твиттере более двух миллионов подписчиков, что коронавирус является «воздействием радиации», и что, когда 5G был активирован в Китае, «Люди упали замертво».

Другая теория предполагает, что 5G, созданный Биллом Гейтсом, испускает зловещее излучение, чтобы удерживать нас в «состоянии низкой вибрации», состоянии, предназначенном для «депопуляции» мира. Но в следующей строке утверждается, что (пока она мертва) население планеты будет вакцинировано против вируса.

За исключением того, что это не вакцина, а имплантация крошечного чипа, который будет сидеть внутри нашего тела, отслеживая наши мысли и действия. Принимая во внимание требования к питанию, в которых нуждается такое устройство, даже если бы существовали интерфейсы «мозг-компьютер», вам понадобится довольно большой шприц.

С другой стороны, обычно верно, что теория заговора разваливается под самым легким вниманием, особенно когда наука вовлечена. К сожалению, часто бывает так, что люди, радикализированные этими теориями, просто отвергают любые доказательства, которые оспаривают их точку зрения .

Другая проблематичная теория предполагает, что Билл и Мелинда Гейтс разработали вирус для своих собственных целей. Этот основан на непонимании некоторых патентных документов, убеждении, что Билл Гейтс имеет скрытое политическое влияние … и явном совпадении. О, парень.

Фонд Гейтса поддерживает ряд научных организаций, в том числе Институт Пирбрайта . Pirbright был создан для мониторинга вирусных заболеваний, с акцентом на болезни, которые могут передаваться от сельскохозяйственных животных людям. Несколько лет назад, он разработал патент на вакцины скота — для домашней птицы — от а коронавируса.

Стоит помнить, что «Коронавирус» — это общее название группы инфекций дыхательных путей, а не что-то новое. SARS и MERS, две известные вирусные вспышки за последние два десятилетия, являются коронавирусами. «Коронавирус», который мы сейчас обсуждаем, более правильно называется SARS-CoV-2 или COVID-19.

Документальный фильм Netflix о пандемиях также недавно цитировал Гейтса. Он говорил о вирусах, поступающих из Китая, и о том, насколько мы не готовы к тому, чтобы вирус оказался смертельным и широко распространенным. Он утверждал, что миру необходимо больше инвестировать в исследования вакцин или столкнуться с последствиями.

Но это не то, что Гейтс делает на круге победы, чтобы теоретики заговора подтвердили свое подозрение. Он выступает за расширение исследований вакцин в течение многих лет. Посмотрите этот клип, в котором он говорит примерно то же самое на TED Talk после Эболы в 2015 году.

Наука

Мы обратились к каждому крупному оператору США, а также к производителям в области беспроводных сетей. Все отказались говорить в протоколе с неназванными лицами, заявляющими, что они не хотели разжигать тему. Некоторые из них направили нас в Ассоциацию сотовой связи и интернета — CTIA — группу, которая представляет отрасль беспроводной связи в целом.

В заявлении CTIA говорится, что наука о COVID-19 неоспорима и что «животные являются источником коронавируса». Он также предоставил рекомендации Всемирной организации здравоохранения и Центров по борьбе с болезнями для подтверждения своей позиции. В этих телах говорилось, что COVID-19, а также MERS и SARS были «переданы между животными и людьми». CDC добавил, что характер передачи произошел от летучих мышей и передается людям «из животного водоема» в Китае.

Мы поговорили с сетевым инженером, который также попросил остаться анонимным, опасаясь репрессий, который объяснил науку. Они сказали, что одной из проблем является соотношение ионизирующей и неионизирующей радиации, полагая, что это одно и то же. Ионизирующее излучение является опасным типом, исходящим из радиоактивного материала и способным разрушать атомные (и клеточные) структуры.

Неионизирующий, для сравнения, представляет собой малопрочный, относительно безвредный набор волн, который мы использовали годами, например, для питания длинноволновых радиостанций. Эксперт добавил, что, несмотря на отсутствие взаимодействия между неионизирующим излучением, это не может произойти при низких мощностях, которые сотовые сети используют в любом случае. И что касается миллиметровой волны, «нет причин считать, что это имеет уникальный эффект», — сказали они.

Для решения проблем, связанных с ионизирующим излучением и сетями связи, британский регулятор беспроводной связи Ofcom провел исследование в начале этого года. Как сообщает BBC News , при самом высоком уровне воздействия локальный беспроводной сигнал дает 0,039 процента от рекомендуемого безопасного предела.

По сути, нет ни науки, ни даже логики, подтверждающей утверждение, что 5G имеет какое-либо отношение к COVID-19. В конце концов, 5G — это часто бесполезный способ заинтересовать людей более высокими скоростями беспроводной связи. А другая — глобальная пандемия с уже выявленной причиной .