Неожиданно появился новый вид СПИДа

Неожиданно появился новый вид СПИДа

Исследовательская группа Abbott Laboratories, гиганта мировой медицинской и фармацевтической индустрии, впервые за 19 лет обнаружила новый штамм вируса HIV (вирус иммунодефицита человека, или ВИЧ).

Abbott Laboratories уже много лет продолжает искать новые, не выявляемые пока потенциальные штаммы ВИЧ, чтобы поддерживать актуальность существующих сегодня диагностических тестов , – говорит Мэри Роджерс, старший автор статьи, вышедшей накануне и официально объявляющей о научном открытии компании.

Роджерс говорит, что новый штамм, называемый HIV-1 group M subtype L (подтип L группы М ВИЧ-1), встречается крайне редко и может быть обнаружен только с помощью новейшей системы скрининга Abbott.

Роджерс так же добавляет, что на данный момент тестовые ингредиенты Abbott Laboratories используются для сканирования более 60 процентов мирового запаса донорской крови, поэтому тест должен гарантированно обнаруживать вирус и «должен быть всякий раз правильным».

В первые дни открытия ВИЧ / СПИДа в 1980-х и 1990-х годах некоторые доноры крови не знали, что у них был ВИЧ, поэтому огромное количество людей, нуждавшихся в регулярных переливаниях крови, в том числе больные гемофилией, в конечном итоге заразились ВИЧ и погибли. Однако в дальнейшие годы, благодаря усилиям Abbott Laboratories поставки были в основном чистыми от ВИЧ и компания изо всех сил стремиться сохранить их такими.

Исследование, опубликованное сегодня в Journal of Acquired Immune Deficiency Syndromes, служит напоминанием об опасном разнообразии вируса ВИЧ, пишет в рецензии исследования доктор Джона Саша (Jonah Sacha), профессор Института вакцин и генной терапии в Университете здравоохранения и науки Орегона.

«Как видим, ВИЧ все еще продолжается и развивается. Визитной карточкой ВИЧ является его разнообразие. Вот что всегда побеждало все наши попытки создать вакцину. Сегодня в мире проживают более 37 миллионов , инфицированных ВИЧ. Это самый высокий показатель за всю историю. Люди думают, что это больше не проблема, и мы держим всё под контролем. Но на самом деле мы этого не делаем», – признается Саша.

Таким образом по словам специалистов опасность вируса сохраняется и если обнаружен радикально новый вирусный штамм, то он, во-первых, сможет избежать обнаружения в кровоснабжении, во вторых он сделает существующие вакцины неэффективными. Всё новые и новые вирусы в последнее время прорываются на поверхность и мы совершенно не готовы иметь с ими дело.

Комментарий Редакции The Big The One: Как отлично помнит старшее поколение наших читателей, на заре, так сказать, “перестройки” тема СПИДА в советских медиа была намба ван: в честь СПИДа слагали песни и даже называли целые издания. Потом как-то про СПИД забыли, после чего случилось известное “никогда такого не было, и вот опять!”.

Scientific American – это старейший научно-популярные журнал в США, это как “Наука и жизнь” в квадрате, поскольку ему уже лет двести. Поэтому завтра про СПИД будет писать уже вся мировая пресса и отсюда возникает вопрос: а к чему оно?

Самое простое объяснение предполагает, что Abbott Laboratories решили своим новым открытием поправить свои старые финансовые дела: если компании принадлежит 60% рынка вакцин и тестовых наборов на СПИД, то теперь, раз открыт какой-то штамм, все лабы кинутся покупать на него диагноститеческие антитела, полимерные мембраны и прочее. И покупать будут у Abbott Laboratories. Всё как бы просто.

Однако сомнения в правильности такой трактовки вызывает очень долгое время, на протяжении которого никакие новые штаммы не открывали – 19 лет! За это время Билл Гейтс успел впарить всему миру Windows Server 2003, 2008, 2012, Windows XP, Vista, 7, 8 и даже 10. С таким же грамотным подходом к маркетингу Abbott Laboratories должны были открывать новый опасный штамм как минимум раз в два года, а лучше как Intel – раз в три-четыре месяца. Но этого не происходило.

Следовательно, открытие нового штамма приурочено каким-то надвигающимся новостям, связанным с вирусами, бактериями, эпидемиями и прочим – чтобы, так сказать, создать правильны научный фон для открытия. Сегодня, к примеру, Abbott Laboratories открыли штамм HIV-1 group M subtype L, а завтра выяснится, что есть еще и мутантный Эбола, который вызовет начало зомби-апокалипсиса. Что точно будет открыто мы пока не знаем, но с интересом следим за развитием событий ибо “открыть” могут всякое.