Немецкая продовольственная компания изменит расистское название популярного соуса

Немецкая продовольственная компания изменит расистское название популярного соуса

Одна из самых известных компаний по производству продуктов питания в Германии заявила, что переименует популярную пряную заправку из-за расистских коннотаций ее названия.

Продовольственная компания Knorr изменит название своего «Zigeunersauce» или «цыганского соуса» на «Паприка в венгерском стиле», сообщил в воскресенье немецкий еженедельник Bild am Sonntag.

«Поскольку« цыганский соус »можно интерпретировать отрицательно, мы решили дать нашему соусу Knorr новое название, — сказала Unilever, международная группа товаров народного потребления, которой принадлежит Knorr. Связаться с Unilever для получения комментариев в воскресенье не удалось.

Bild am Sonntag сообщает, что популярный острый соус, являющийся основным продуктом питания во многих немецких домах, через несколько недель появится под новым названием в супермаркетах по всей стране.

Группы гражданских прав в течение многих лет призывали к переименованию бренда, но в 2013 году компания отклонила требование, сообщило немецкое информационное агентство dpa.

Переименование бренда последовало за недавними международными дебатами по поводу расизма, особенно в Соединенных Штатах, где крупные национальные компании также переименовали традиционные бренды в ответ на опасения по поводу расовых стереотипов.

«Zigeuner» — это уничижительное немецкое выражение для меньшинств рома и синти, которые веками жили во многих европейских странах. Рома и синти по-прежнему подвергаются дискриминации в Европе. Они часто живут за чертой бедности и на обочине общества, не имея равного доступа к образованию, работе или возможности для продвижения вверх.

Термин «Zigeunersauce» использовался в Германии более 100 лет для описания острого соуса на основе помидоров с мелко нарезанными кусочками болгарского перца, лука, уксуса и таких специй, как перец. Подается в основном с мясом.

Популярное блюдо с соусом, которое часто подают в традиционных немецких ресторанах, называется «зигеунершницель» или «цыганский шницель». Это имя все еще используется во многих меню по всей стране, несмотря на много критики.

Организации рома и синти в Германии давно указывали, что соус даже не является частью их традиционной кухни, и годами они требовали отмены этого названия.

Глава Центрального совета немецких синти и рома приветствовал решение Knorr больше не использовать этот термин.

«Это хорошо, что Кнорр реагирует на жалобы, по всей видимости, многих людей», — сказал Романи Роуз Bild am Sonntag. Однако он добавил, что больше, чем дискриминационный характер названия соуса, его беспокоит растущий расизм в отношении меньшинств в Германии.

Он отметил, что некоторые футбольные фанаты в Германии повторяют слова «Zigeuner» или «Jude» — еврей, чтобы оскорблять игроков или болельщиков команд соперников во время матчей.

В июне официальный орган по борьбе с дискриминацией Германии заявил, что в 2019 году он получил значительно больше жалоб на расизм, чем годом ранее. Федеральное агентство по борьбе с дискриминацией заявило, что в прошлом году оно получило 1176 жалоб на расизм, что на 10% больше, чем в 2018 году.

По данным агентства, количество жалоб на расизм с 2015 года увеличилось более чем вдвое.

В последнее время в Германии также растет число расистских нападений, включая убийство девяти иммигрантов в Ханау в феврале и нападение на синагогу в Галле в прошлом году крайне правыми экстремистами