Некоторые кораллы, «убитые» изменением климата, теперь возвращаются к жизни

Некоторые кораллы, «убитые» изменением климата, теперь возвращаются к жизни

Рифообразующие кораллы могут неожиданно восстановиться после разрушений, вызванных изменением климата. Оказывается, некоторые кораллы выглядят мертвыми только при необычайно теплой воде . Вместо этого полипы коралла сжимаются и отступают в свой твердый скелет, заставляя риф казаться мертвым, прежде чем переселить скелет, когда условия станут лучше. Эта стратегия выживания никогда не встречалась в современных кораллах, но она может не помочь кораллам, так как климат продолжает меняться.

Кораллы сильно пострадали от потепления воды. Рифы во всем мире, в том числе Большой Барьерный риф , приближаются к разрушению. Медленно растущий исчезающий вид Cladocora caespitosa особенно уязвим для уничтожения, и мало что известно о его способности к восстановлению.

Наблюдая за колониями C. caespitosa в Средиземном море в течение 16 лет, Диего Керстинг и Кристина Линарес из Университета Барселоны, Испания, обнаружили, что выздоровление возможно. Они обнаружили, что, казалось бы, мертвые кораллы могут вырасти после теплового ущерба, вызванного изменением климата. Некоторые сделали почти полное восстановление.

Когда полипы, составляющие колонию C. caespitosa , пострадали от теплой погоды, Керстинг и Линарес обнаружили, что они сжимаются и отступают глубоко в скелет коралла. На первый взгляд твердый коралл выглядит лишенным жизни. Но со временем эти крошечные полипы — характерные «щупальца» на кораллах — могут снова вырасти.

Древняя стратегия
Мы уже знали, что древние кораллы могут сделать это, так как их окаменелости содержат окаменелые остатки крошечных скелетных структур, которые сформировались, когда полипы снова растут. До сих пор, однако, не было ясно, могут ли сегодняшние кораллы. «Мы можем понять, почему и когда эта стратегия применяется и как процесс восстановления развивается со временем», — говорит Керстинг.

Определить один из этих «восстановленных» кораллов сложно, потому что они выглядят здоровыми, и, возможно, поэтому биологи до сих пор не зафиксировали эту стратегию выживания в современных кораллах. Керстинг и Линарес заметили такое поведение только потому, что наблюдали за кораллами в течение нескольких лет и видели, как «мертвые» возвращаются к жизни.

Эта и другие стратегии выживания, используемые различными кораллами, по-прежнему предоставляют лишь узкую возможность для восстановления мировых рифов. Керстинг говорит, что не будет достаточно, чтобы конкурировать с изменением климата, если потепление будет продолжаться с его нынешними темпами, и призывает к аналогичному долгосрочному мониторингу для других уязвимых мест.

Эта конкретная стратегия будет «крайне неэффективной» в текущих сценариях изменения окружающей среды, говорит Гергели Торда из Университета Джеймса Кука, Австралия. «Адаптация и акклиматизация — это единственный шанс, который есть у кораллов — вместе с тем, что мы вносим свой вклад и сдерживаем выбросы парниковых газов», — говорит он.