Неизбежная война Израиля и Ирана в Сирии

Неизбежная война Израиля и Ирана в Сирии

Вечером в четверг, 26 апреля, выступая на слушании перед Конгрессом, Министр обороны США генерал Джеймс Мэттис предупредил сенаторов о неизбежном военном противостоянии между Израилем и Ираном, которое, по мнению генерала, начнется в ближайшее время в Сирии.

На прямой, уточняющий вопрос «Приближаются ли Израиль и Иран к военной конфронтации?», он ответил следующим образом:

«Я вижу, как это может начаться, но я не могу пока сказать точно где это начнется, каким образом и когда. Я думаю, что, скорее всего это начнетя в Сирии, поскольку Иран продолжает выполнять свою прокси-работу там через «Хезболлу».

Мэттис прямо обвинил Иран в том, что он не только расширяет и укрепляет свое присутствие в Сирии, но, используя Сирию как плацдарм Тегеран поставляет «Хезболле» самое передовое оружие.

Мэттиса беспокоит в том числе и Израиль, поскольку Израиль, скорее всего, не будет с открытым ртом ждать, когда ракеты «Хезболлы» появятся в воздухе и может нанести превентивный удар. В этой ситуации Мэттис очень надеется, что Иран смягчит свою наступательную позицию и отступит.

В своих выводах Мэттис ссылался на Министра обороны Израиля Либермана, с которым у Мэттиса произошла встреча в тот же четверг, накануне слушания в Конгрессе. Министр обороны Израиля заявил Мэттису следующее:

«По любой площадке Ирана, которую мы расценим как военную опору Ирана в Сирии, будет нанесен удар. Мы этого не допустим, независимо от цены».

С этими выводами абсолютно согласен и Чарльз Листер (Charles Lister), старший научный сотрудник Института Ближнего Востока, который внимательно следит за сирийским конфликтом. По его словам, присутствие Ирана в Сирии становится «чрезвычайно взрывоопасной проблемой».

«Угроза неприемлема, и Израиль не может продолжать наблюдать за ее ростом», – сказал Листер в интервью «The National».

По его словам, число иранских военных кадров в Сирии за последние недели увеличилось незначительно, но масштабы военной инфраструктуры Ирана, его постоянной воздушной деятельности, строительство авиабаз и сборочных оружейных заводов в Сирии возросло в разы.

«Это значит, что теперь они [израильтяне] должны что-то сделать», – сказал «The National» Листер, поэтому «мы начали видеть более агрессивные, более рискованные удары Израиля по сирийским объектам Ирана».

Слушания в Конгрессе о военной эскалации в Сирии были параллельны обсуждению ядерной сделки с Ираном. По словам Мэттиса Дональд Трамп еще не принял окончательно решения по этому вопросу, поэтому Белый дом пока рассматривает все возможные варианты и такая ситуация будет сохраняться до 12 мая.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*