Не хочет воевать: Трамп отстраняет министра обороны США Джеймса Мэттиса

Не хочет воевать: Трамп отстраняет министра обороны США Джеймса Мэттиса

На протяжении последнего полугода пресса США активно обсуждала слухи о скорой замене министра обороны США Джеймса Мэттиса, взгляды которого на оборону несколько отличались от взглядов действующего президента США. Однако в октябре этого года туманные разговоры получили реальное подтверждение.

В 60-ти минутном интервью CBS News Трамп намекнул, что в его администрации «Есть люди, которыми я недоволен», а так же заметил, что «У меня есть люди в режиме ожидания, которые будут феноменальными». После этих слов корреспонденты стали хватать Трампа за рукав и просили сказать пару про Мэттиса – не его ли президент имеет в виду? На это Трамп коротко добавил: «Если вы хотите узнать чистую правду, то я думаю, что он своего рода демократ. Так что, возможно, он и уйдет».

И вот, как сегодня сообщили на некоторых американских телеканалах – появился слух, что решение о смене Министра обороны якобы уже принято. В качестве преемника Мэтиса в должности называется Джек Кин – отставной американский четырехзвездный генерал и бывший заместитель начальника штаба армии Соединенных Штатов.

По об этом нет никакого официального заявления и слух – он и есть слух, однако есть большая вероятность того, что в ближайшие дни слух станет официальным сообщением, у которого тогда будут очень, очень серьезные последствия. Какие?

Для ответа на этот вопрос и прогноза дальнейшего развития событий достаточно вспомнить, чем Джеймс Мэттис не устраивает Дональда Трампа:

а) Мэттис всеми силами удерживал Трампа от приказа начать бомбардировки в Сирии, аргументируя это риском прямого столкновения с Россией и переходом мелкого регионального конфликта в Третью мировую войну;

б) Мэттис выступал против прекращения ядерного соглашения с Ираном;

в) Мэттис всегда несколько охлаждал радикально-агрессивную риторику Трампа в ответ на сумасшедшие заявления из Пхеньяна;

г) Мэттис не сильно поторопился выполнить приказ президента отправить войска на границу с Мексикой и всячески отговаривал его от участия армии в разгоне каравана.

Из этого списка противоречий можно прямо сказать, что если Третья мировая не началась еще до сих пор – то в этом немалая заслуга Джеймса Мэтиса. Как пишут на амероблогодроме – господин Джек Кин в рассмотренных вопросах является полной противоположностью действующего главы Пентагона и всегда выступал за то, чтобы раскатать Иран и Северную Корею, а заодно и показать всем в Сирии кто в мире главный хозяин.

Исходя их этого все смотрят на новое возможное назначение с большим пессимизмом, поскольку, если Белый дом полностью комплектуется командой “ястребов” – значит дело идет к войне. И ни у кого даже мысли нет, что война будет какой-то мелкой и региональной. Так что ждем официального сообщения CNN, проверяем припасы и следим за развитием событий.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*