Названа цена торговой войны

Названа цена торговой войны

Взаимные торговые ограничения США и Китая могут привести к падению мировой экономики на 0,5 процента в 2020 году. К такому выводу пришли международные валютные фонды (МВФ), пишет CNBC.

По словам главы МВФ Кристины Лагард, введение пошлин в отношении всех американских и китайских товаров может привести к потере 455 миллиардов долларов валового внутреннего продукта (ВВП). Она отметила, что этот показатель превышает ВВП ЮАР. Лагард сказала, что США и Китай «сами пострадают», и вам необходимо пройти снятие недавно введенных торговых ограничений.

«Растут опасения по поводу влияния [на экономику] торгового противостояния. Существует риск того, что последние торговые ограничения между США и Китаем в будущем снизят инвестиции, производительность и рост. Также вызывает беспокойство недавно объявленное США намерение ввести пошлины в отношении [товаров] Мексики », — сказала Лагард.

Майские переговоры между Вашингтоном и Пекином о торговых отношениях зашли в тупик. После этого США и Китай обменялись взаимными торговыми ограничениями. США наложили тарифы на импорт из Китая в размере 200 миллиардов долларов, китайская сторона ответила тарифами на товары из США на сумму 60 миллиардов долларов. Американский президент Дональд Трамп также поручил изучить вопрос о повышении пошлин на остальную часть китайского импорта, оцениваемого в 300 миллиардов долларов.

Позднее Трамп заявил о введении пятипроцентной пошлины на все товары из Мексики. Ограничительная мера вступит в силу 10 июня, однако обвинения будут продолжаться каждый месяц и расти на пять процентов, если правительство Мексики не остановит поток нелегальных мигрантов в США. Таким образом, к 1 октября пошлина достигла 25 процентов.