Наводнение в Бразилии оказалось как после землетрясения

Наводнение в Бразилии оказалось как после землетрясения

В понедельник, 8 апреля в Бразилии начались проливные дожди, которые в течении 24-х часов превратились в бушующий, не контролируемый ливень. В Рио-де-Жанейро уже погибло по меньшей мере шесть человек, а в городе, как и в ряде других районов Бразилии было объявлено чрезвычайное положение:

Вопреки заверениям погодных официалов о том, что дожди сезонные и что “все в пределах нормы”, местные жители, в том числе мэр Рио называют всё «абсолютно ненормальным». И действительно, ситуация весьма далека от нормы, если асфальт после дождя стал похож на асфальт после землетрясения:

асфальт после наводнения в Бразилии

асфальт после наводнения в Бразилии

Согласно явлениям синоптиков, дожди в Бразилии только начинаются, поэтому с наводнениями там еще все впереди. За 48 часов дождя уже без света осталось порядка тысячи населенных пунктов, однако это только начало проблем.

Прорыв дамбы в Брумадинью в январе все, очевидно, помнят:

А всё начиналось с дождей в Рио, которые тоже назвали беспрецедентными.

Современная Бразилия хотя и причисляет себя к развитым странам, на деле осталась колониальной страной образца 19-го века с редкими очагами цивилизации в районе мегаполисов, где даже делают самолеты. Однако вся остальная страна – это сельское хозяйство и так называемые хвостохранилища – комплексы инженерных сооружений для хранения отходов после обогащения той или иной руды. Добывают её в Бразилии почти 200 лет, поэтому сделанных из глины “временных” дамб там тоже накопилось за столетия и сотни из них даже официально находятся под угрозой обрушения.

Таким образом, если дожди в Бразилии продолжатся эти дамбы начнут сыпаться как домино, затапливая прилежащие шахтерские городки и расположенные ниже по течению населенные пункты. Поэтому Бразилия и находится только перед началом катастрофы.

А тем временем катастрофа уже происходит по всему миру. Так, только за месяц затопило Средний Запад США, Австралию, Англию, Афганистан, Иран и Саудовскую Аравию. Сейчас тонет еще и остров Крит. Так что следим за развитием событий.