Наука доказала, что человек может предвидеть события

Наука доказала, что человек может предвидеть события

За последние несколько десятилетий появился значительный и заслуживающий внимания объем научных исследований, способствующих представлению о том, что человеческое предвидение может быть действительно реальным, и что все мы можем обладать этим потенциалом – наряду с другими другими расширенными человеческими возможностями. Благодаря исследованиям различных ученых, представленных в этой статье, расширенные человеческие способности начинают выходить из сферы суеверного мышления, заблуждения и иррациональности, и проникать в мир подтвержденных явлений. Утверждения о предвидении или “трактовки будущего” происходили «на протяжении всей истории человечества практически в каждой культуре и периоде».

Нетрудно понять, почему мы так увлечены этими понятиями, сегодня они встроены в популярную культуру в различных видах, таких как фильмы, которые иногда могут быть контрпродуктивными, учитывая тот факт, что они слиты с вымышленными историями и событиями. Подобно внеземному феномену, справедливость этих понятий, кажется, уменьшается из-за того, что они являются «просто фильмами». Хотя истории, которые сопровождают эти типы явлений в фильмах, вероятно, в значительной степени поверхностны, концепции действительно имеют определенную ценность. Давайте рассмотрим истину, лежащую в основе предвидения и требований “трактовки будущего”.

Наука

«Как представляется, существует глубокая озабоченность тем, что вся область будет запятнана изучением феномена, который испорчен связью с суевериями, спиритизмом и магией. Защита от этой возможности иногда кажется более важной, чем поощрение научных исследований или защита академической свободы. Но это может измениться». – Cassandra Vieten, кандидат наук, Президент/главный исполнительный директор Института ноэтических наук.

Так что же такое предвидение? Это, в основном способность иметь предчувствие будущего события, которое иначе нельзя было бы определить с помощью любого известного процесса. Это влияние будущего события, которое только еще должно произойти на отклики отдельных людей. Эти ответы могут возникать в форме их биологии, они могут быть сознательными ответами, которые человек осознает, или они могут быть бессознательными ответами, которых индивидуум не осознает (что в основном имеет место, когда дело доходит до научной экспертизы предвидения) и многое другое.

«Предвидение относится к непредсказуемому предсказанию будущих событий».

Недавно опубликованное исследование в журнале Frontiers in Human Neuroscience под названием “Прогнозирование непредсказуемого: критический анализ и практические последствия прогнозирующей упреждающей деятельности” рассмотрело ряд экспериментов по этому явлению, которые были проведены несколькими различными лабораториями.

Эти эксперименты показывают, что человеческое тело может фактически обнаружить случайно возникающие раздражители, которые происходят через 1-10 секунд. Другими словами, человеческое тело, похоже, знает о предстоящем событии и реагирует на событие, которое еще не произошло. То, что происходит в организме человека до этих событий, – это физиологические изменения, которые измерены относительно сердечной деятельности, кровообращения, кожи и нервной системы. (1)

Важно отметить, что эти типы реагирования на будущие события, измеряемые в организме, являются бессознательной реакцией, что означает, что субъект (человек) не осознает, что они действительно происходят. Таким образом, это форма предвидения, но не полномасштабные сознательные предчувствия.

Примечателен тот факт, что изменения нашей физиологической активности в вегетативной нервной системе происходят и готовятся к будущим событиям, и то, что это “бессознательное предвидение”, не должно отвлекать от того, что это помогает нам лучше понять феномен сознательного предвидения в научном смысле. Мы все еще ждем, когда наука догонит и даст объяснение сознательному предвидению, независимо от того, наблюдалось это явление или нет.

За последние 36 лет опубликовано более 40 экспериментов по исследованию этого явления у человека (в том числе: Hartwell, 1978; Radin и соавт., 1995, 2011; Bierman and Radin, 1997; Radin, 1997, 2004;Don и соавт., 1998; Bierman, 2000; Bierman и Scholte, 2002; McDonough и соавт., 2002;Spottiswoode и соавт , 2003; McCraty и соавт., 2004а,б; Sartori и соавт., 2004; May и соавт., 2005;Tressoldi и соавт., 2005, 2009, 2011; Radin и Borges, 2009; Bradley и соавт., 2011). Это способствовало мета-анализу.

Анализ показал, что:

“Предсказательное физиологическое предчувствие действительно случайно выбранного и следовательно непредсказуемого будущего события, изучается более трех десятилетий, и недавний консервативный мета-анализ показывает, что это явление существует.” (1)

Другая недавно опубликованная работа через журнал «Личность и социальная психология» профессора Корнелльского университета , д-ра Daryl J. Bem, предполагает, что предвидение может быть реальным. Д-р Bem является ведущим и уважаемым социальным психологом и пользуется уважением на протяжении всей своей долгой карьеры. Поэтому его работа, считающая, что предвидение может быть реальным, является довольно большим скачком для такого явления.(2)

Исследование д-ра Bem описывает девять экспериментов, в которых участвовали более 1000 участников, на которых “проверяют ретроактивное влияние по времени, изменяя хорошо устоявшиеся психологические реакции, чтобы получить ответы человека до того, как произойдут события предположительно причинного характера.” (2)

Пройдя и изучив результаты этих экспериментов, д-р Bem пришел к выводу, что все, кроме одного, дали статистически значимые результаты. Статья и результаты экспериментов представлены в перечисленных источниках.

Опять же, предвидение хорошо документировано и наблюдалось в лабораториях по всему миру. Просто из-за отсутствия возможности исследования Пси, чтобы просто дать объяснение наблюдаемым явлениям, все это не должно дискредитировать само явление.

“Исторически, открытие и научное исследование большинства явлений предшествовали объясняющим теориям, часто на протяжении десятилетий или даже столетий”. – Доктор Bern. (источник стр. 3)

В другом исследовании, доктора Dean Radin, одного из нескольких авторов отмеченного в первых исследованиях, и использованном в этой статье, было проведено четыре двойных слепых эксперимента, которые также показывают, что интуитивные реакции, измеряемые колебаниями в вегетативной нервной системе, включают бессознательное восприятие будущих событий, которые еще не произошли, и эксперименты доказали эту идею.(3)

Еще одно значительное исследование (мета-анализ), опубликованное в журнале Journal of Parapsychology, д-ом Charles Honorton и Diane C. Ferrari в 1989 году, изучает ряд исследований, которые были опубликованы в период с 1935 по 1987 год. В исследованиях были предприняты попытки людей предсказать «идентичность целевых стимулов, выбранных случайным образом через интервалы от нескольких секунд до одного года после ответов отдельных лиц». Эти ученые исследовали более 300 исследований, проведенных более чем 60 авторами, используя примерно 2 миллиона индивидуальных испытаний более чем с 50 000 человек. (4)

Сделан вывод о том, что их анализ экспериментов по предвидению “подтверждает существование небольшого, но весьма значительного эффекта предвидения. Эффект представляется повторяемым; о значительных результатах сообщают 40 исследователей, использующих различные методологические парадигмы и группы субъектов. Эффект предвидения – это не просто необъяснимое отклонение от теоретического базового уровня, а скорее эффект, который охватывает факторы, которые, как известно, влияют на более знакомые аспекты человеческой деятельности”. (4)

Почему предвидение, бессознательно? И есть ли у него потенциал, чтобы стать сознательным?
Опять же, как упоминалось ранее в статье, наука, лежащая в основе предвидения, относится к бессознательному предвидению. Это означает, что реакция на будущие события до того, когда они произойдут, измеряется физиологическими изменениями, и это, кажется, довольно ясным.

Но почему это должно быть так? Если наше тело (части нашей нервной системы) может получить информацию о событиях, которые должны произойти в будущем, почему мы не имеем возможности сделать эту информацию сознательной? Возможно, у нас есть такой потенциал.

Исследователи в первом исследовании, используемом в этой статье, предполагают, что это может быть так, потому что информация считается бесполезной, подобно большей части информации, которая обычно обрабатывается бессознательно. Они также предполагают, что сознательный ум не может принимать такие быстрые решения. Они заявляют, что «для бессознательной обработки может быть эволюционно выгодно оценивать предстоящие события, фильтровать их, мобилизовать ресурсы и только затем информировать сознательное сознание».

Парапсихологический Феномен, Сознание и как они соотносятся с Природой Нашей Реальности

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*