NATO срочно берет в кольцо Китай

NATO срочно берет в кольцо Китай

2 февраля в социальных сетях, специализирующихся по тегу #Navy (военно-морской флот) появилось несколько сообщений об очень неоднозначном передвижении авианосцев.

Первое сообщение посвящено французскому флагману, авианосцу «Шарль де Голль»:

Из этой инфографики следует, что на 22 января «Шарль де Голль» бороздил моря где-то напротив Лазурного берега, а 31 января он был уже напротив Cуэцкого канала.

Как говорил кардинал Решилье в кино про мушкетеров – авианосец в море как ферзь, он ходит куда захочет. Однако проблема в том, что у ВМС Франции авианосец всего один, поэтому каждый его выход в моря сопровождается ударами в барабаны, дудением в фанфары и прочей помпой, с которой можно сравнить только эпические походы «Адмирала Кузнецова». А тут развертывание было какое-то скрытное.

Франция как морская держава на сегодняшний день никому угрозы не представляет, поэтому что там и из каких портов ушло само по себе значения не имеет. Но, с другой стороны, как страна NATO Франция традиционно используется на подтанцовках у США, поэтому «Шарль де Голль» может двигать куда-то для усиления чего-то где-то. Но чего и где?

И тут, на фоне такой военно-морской логистической дилеммы, приходит другое сообщение:

Это новенькая картинка от известного трекера USNI News. Предыдущая картинка от 20 января была такая:

Таким образом, как следует из этого сообщения, на истекшие с 20 января 10 дней «Теодор Рузвельт» слегка поменял позицию и сейчас где-то или у берегов Японии, или напротив Китая. Тем самым в регионе у США собирается два авианосца + десантный корабль типа «Уосп».

При этом на Гавайях отдыхает после похода «Авраам Линкольн» и в считанные дни его тоже можно передвинуть, что даст уже 4 корабля с самолетами. А если туда подойдет и «Шарль де Голль» – то кораблей будет уже пять. Точнее не кораблей, а эскадр с авианосцами-флагманами.

Читатель спросит: а почему мы думаем, что «Шарль де Голль» идет именно в Тихий Океан? Отвечаем: мы думаем так потому, что «Шарль де Голль» вышел из порта скрытно, а сообщение о передвижении «Теодора Рузвельта» USNI News тоже убрали и провисело оно недолго.

Не факт, конечно, что эти маневры затеяны против Китая, но, учитывая, что там эпидемия какого-то военного вируса подобную передислокацию мы не исключаем. Мало ли что сейчас Пекину может прийти в голову? А вдруг там решат, что вирусом их заразили американцы и захотят нанести ответный удар?

Вторым вероятным местом сосредоточения флотов может быть Аравийское море. Если туда идет «Шарль де Голль», после чего к нему подгребет «Теодор Рузвельт», то там уже будет 4 авианесущих корабля.

А есть еще две британских АУГ, от которых что-то давно нет вестей. А что если они тоже уже, так сказать, в пути? Тогда в Аравийском море соберется, как минимум, пять эскадр с предполагаемой целью объяснить аятоллам, кто главный босс.

В общем, следим за перемещением вышеупомянутых АУГ: дня за три-четыре до каких-то событий их перемещения такие события предскажут.