Настольный квантовый компьютер всего за $5000

Настольный квантовый компьютер всего за $5000

futurism.com: Стартап SpinQ из Шэньчжэня, Китай, представил квантовый компьютер, который может поместиться на столе — и стоит он менее 5000 долларов, как сообщает журнал Discover .

Это лишь небольшая часть стоимости мощных квантовых компьютеров, которые были до него, включая первую коммерчески доступную квантовую компьютерную систему D-Wave, которая на момент поступления в продажу в 2011 году стоила около 10 миллионов долларов. Это может быть признаком того, что войдите в мир квантовых вычислений — или это может оказаться непрактичным тупиком для богатых любителей.

Кубит Кунундрам

По данным Discover, здоровенный настольный компьютер весом 121 фунт представляет собой уменьшенную версию квантовых компьютеров, которые используются в исследовательских учреждениях и университетах . Он может обрабатывать всего два кубита, базовую единицу квантовой информации, которая является эквивалентом единиц и нулей или битов, используемых в обычном компьютере.

Несмотря на упрощенный подход, компьютер SpinQ все еще может выполнять некоторые базовые квантовые вычисления после подключения к обычному компьютеру, говорит компания, например, позволяя ему гораздо быстрее искать в базах данных.

Магнитная личность

Компьютер SpinQ основан на ядерном магнитном резонансе, процессе захвата молекул в мощные магнитные поля и взрыва их импульсами радиочастоты для изменения спинового состояния отдельных атомов.

Согласно Discover , каждый импульс придает атомам новое состояние, грубый эквивалент перехода от нуля к единице или наоборот в обычном компьютере. Эти изменения спина могут затем изменить спин других соседних атомов, что позволяет моделировать математические операции.

Вместо того, чтобы использовать переохлажденные сверхпроводящие магниты, SpinQ использует постоянные магниты, которые по-прежнему могут создавать мощные магнитные поля.

Согласно Discover , такой подход к квантовым вычислениям существует по крайней мере с 1990-х годов , когда он использовался в медицинских изображениях. Однако он имеет свои ограничения и никогда не сможет сравниться по вычислительной мощности с гораздо более крупными квантовыми компьютерами.