Нашли убийцу, который завалил авторитета Гариба Оруджева в Печатниках

Нашли убийцу, который завалил авторитета Гариба Оруджева в Печатниках

Уроженец Грозного Лорс Хамиев, отсидевший за подготовку покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова несколько лет, уже арестован судом вместе с еще одним задержанным. Им уже предъявлены обвинения в убийстве азербайджанца Гариба Оруджева в ночь на 15 февраля.

В истории с массовой дракой в кафе «Неолит» на юго-востоке Москвы произошел неожиданный поворот. По подозрению в убийстве на Самаркандском бульваре выходца из Азербайджана, который по данным агентства «Росбалт», имел среди земляков репутацию криминального авторитета, задержан 35-летний чеченец Лорс Хамиев, в 2009 году приговоренный к 8 годам строгого режима за подготовку покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова. Это произошло после того, как в Москве, накануне парада в честь Дня Победы был обнаружен начиненный взрывчаткой ВАЗ «2107». Однако ряд правозащитников и общественных организаций, следившие за процессом, сочли его сфабрикованным.

Как сообщает «Московский Комсомолец» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, Хамиев был задержан силовиками среди других пятерых подозреваемых в убийстве на трассе на пути к Ростову-на-Дону.

Хамиеву, которых по некоторым данным, ранее был участником бандформирований, и еще одному уроженцу Чечни 33-летнему Хамиду Джабраилову было предъявлено обвинение по статье 105 УК РФ («Убийство, совершенное группой лиц по мотивам национальной или религиозной ненависти»). 19 февраля Кузьминский суд Москвы арестовал обоих.

Судьба остальных трех задержанных будет решена на днях. Суд продлил им задержание на 72 часа. Ранее «Медиазона» и ТАСС со ссылкой на адвоката дагестанского блогера Алибека Мирзеханова Шамиля Яндарбаева сообщали, что сначала тот был задержан по подозрению в хулиганстве во время драки в кафе «Неолит», спустя 72 часа отпущен и вновь задержан в качестве подозреваемого в терроризме. Следствие ФСБ ходатайствует об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, в ночь на 15 февраля в кафе «Неолит» на 1-й Курьяновской улице (заведение считается местом встреч азербайджанской диаспоры), ворвались несколько десятков чеченцев в масках и с оружием и устроили массовую драку со стрельбой. Нападавшие даже оказали сопротивления правоохранителям — травмы при их задержании получили двое полицейских — в результате было задержано более 25 человек, большая часть из которых — уроженцы Чечни. Через несколько часов на Самаркандском бульваре неизвестные расстреляли 52-летнего Гариба Оруджева.

У следствия нет сомнений, отмечает «МК», что убийство на Самаркандском бульваре и разборки в кафе «Неолит» — звенья одной цепи. Ранее сообщалось, что конфликт начался из-за того, что чеченец по имени Алихан оскорбил азербайджанцев в интернете. По данным «Росбалта», грубияна подловили, отвезли в багажнике к Оруджеву, где в течение нескольких часов избивали и периодически заставляли извиняться под запись, после чего одну из записей выложили в интернет.

В результате несколько выходцев из Чечни в Москве связались с уроженцами Азербайджана и вызвали их на «стрелку» в «Неолите» вечером 14 февраля. К ним присоединились чеченцы из других регионов России, желающие наказать обидчиков земляка.

Между тем, два дня назад в отеле «Президент» громкий инцидент обсудили представители чеченской и азербайджанской диаспор. В переговорах участвовал посол Азербайджана Полад Бюль-Бюль оглы и депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов. Стороны пришли к выводу, что конфликт между азербайджанцами и чеченцами в Москве был спровоцирован «третьими силами