Наше солнце все-таки затухает

Наше солнце все-таки затухает

Как сообщает сегодня SpaceWeather.com со ссылкой на просветленные умы NASA, на 17 декабря 2019 года Солнце остается без пятен вот уже 271 день, побив рекорд 2008 года, когда пятен не было 268 дней. И на этом основании SpaceWeather.com рекомендует всем очень хорошо подумать, прежде чем садиться в самолёт. Почему?

Солнечный минимум является нормальной частью 11-летнего цикла солнечных пятен. Последние два минимума (2008-2009 и 2018-2019) были длинными и глубокими, что сделало их “минимумами столетия” и пока не побит только рекорд 1913 года, в котором Солнце оставалось без пятен 311 дней.

На прошлой неделе группа прогнозирования солнечного цикла NOAA / NASA опубликовала новый прогноз. Основываясь на различных методах прогнозирования, NOAA / NASA полагают, что текущий минимальный уровень солнечной энергии достигнет своей самой глубокой точки в апреле 2020 года (+/- 6 месяцев). Это означает, что низкая солнечная активность может продолжаться еще какое-то время и, возможно, побьет новый рекорд.

Поскольку на Солнце в период активности периодически появляются то пятна, то вспышки, то выбросы солнечного вещества, с Солнцем связано много всяких проблем. Однако, эти проблемы являются меньшей из зол, поскольку активное Солнце создает вокруг Солнечной системы как бы энергетический щит, отклоняющий внешнее космическое излучение. И когда активность Солнца падает – щит слабеет и космическое излучение начинает активно бомбардировать все планеты.

Как пишет SpaceWeather.com нейтронные мониторы в Соданкюльской геофизической обсерватории в Оулу, Финляндия, приближаются к рекордным уровням регистраций, поскольку магнитное поле Солнца ослабевает. И сейчас этот уровень ослабления такой, что скоро рост космического излучения будет ощущаться не только нейтронными мониторами, но и многими электрическими приборами.

Космические лучи без солнечного щита обладают достаточной энергией, чтобы изменять состояния вентилей в электронных интегральных схемах. То есть это будет проявляться потерями данных в памяти и ошибками в работе процессоров. В 1913-м году процессоров еще не было и, как следствие, еще нет подобного опыта, но к весне 2020-го такой опыт наверняка уже будет.

Кроме того, космические лучи ионизируют молекулы азота и кислорода в атмосфере, что приводит к ряду химических реакций. Они также несут ответственность за непрерывное производство ряда нестабильных изотопов в атмосфере Земли, таких как углерод-14.

Есть даже предположение, что в прошлом космическое излучение могло быть причиной серьезных изменений климата и массовых вымираний – существует доказанная корреляция между ростом интенсивности космического излучения и появлением в биосфере мутаций. Естественно, теперь это излучение является серьезной угрозой космонавтам и даже людям, которые садятся в самолет.

NOAA, NASA и ESA – это серьезные, конечно, серьезные службы и там, как мы знаем, говорят всегда правду, одну только правду и только правду. Но не всю правду. А вся правда заключается в том, что космическое излучение влияет и на ядро, и на мантию Земли, стимулируя там ядерные реакции. И когда солнечный щит ослабевает – ядро начинает бомбардировать нейтронами, как из ускорителя. Плотность частиц, конечно, не такая, чтобы из планеты получился космический термоядерный боеприпас, однако увеличение сейсмической и вулканической активности намечается в полный рост.

Второй очень важный момент, о котором NASA умалчивает – на самом деле эти ребята достоверно не знают, что дальше будет.

Сегодня в учебниках принято смеяться с бедных дикарей, которые впервые в жизни сталкивались с солнечным затмением: когда Солнце вдруг пропадало – люди не понимали, что время исчезновения светила долго не продлиться и выли от ужаса, думая что Солнце ушло навсегда.

Причиной такого поведения был очень небольшой астрономический опыт – то есть люди не сталкивались с подобной ситуацией в прошлом и потому, исходя из прошлого опыта, не могли строить прогнозы на будущее.

А сейчас, строя свои прогнозы NASA уподобляется питекантропам, воющих в страхе при виде солнечного затмения. Только в NASA сидят оптимисты, которые говорят: раз у Солнца есть 11-ти летние циклы, то и этот цикл минимальной активности закончится – если не в этом году, так в следующем.

Но на чем основано это ценное мнение? На историческом опыте, который реальным стал года так с 1800-го, а до этого была настоящая тьма веков, археологи ведь до сих пор не могут объяснить ни кто построил разные здания/сооружения, ни кто обложил гранитом Неву, ни как обжигали огромные массы кирпича для древних крепостей.

А без объяснения этих фактов вся астрономия рассыпается как карточный домик, поскольку у астрономов нет на самом деле ни тысячелетий наблюдений за звездами, ни тысячелетий наблюдений за Солнцем, на которых и базируются все современные теории строения звезд. Есть только небольшой исторический опыт длительностью 200 лет, на основании которого какие-то высокомудрые гуманоиды, живущие от силы 100 лет, строят какие-то теории про жизнь звезд, которые горят миллиарды лет. А какие ваши, так сказать, доказательства?

А доказательств у вас нет никаких. Поэтому еще неизвестно, сколько лет продлиться этот “минимум столетия”. Вполне возможно, что это будет минимум тысячелетия и Солнце ослабит активность лет на 20. Или вообще на какое-то время потухнет – может у него такой жизненный цикл, в котором циклы по 11 лет – это просто такие подциклы. Как волны а море на фоне цикла прилива и отлива.

Не исключено даже, что допотопный мир как раз и был уничтожен таким солнечным сверхминимумом, который заставил людей лезть под землю и рыть норы в защите от убивающий космических лучей? Кто знает?

Ответа на этот вопрос не знает никто и варианты теперь могут быть самые разные, так что следим за развитием событий.