Наша вселенная может погибнуть в любую минуту

Наша вселенная может погибнуть в любую минуту

Физики из Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта (BFU) проанализировали одну из возможных моделей темной энергии и пришли к выводу, что будущее нашей Вселенной может быть гораздо более неустойчивым и катастрофическим, чем считалось.

Исследование опубликовано в The European Physical Journal С.

“Учет нового класса особенностей (бесконечное состояние параметра) делает будущее нашей Вселенной непредсказуемым и опасным. Данное исследование показывает, что некоторые особенности могут возникнуть внезапно и практически в любую минуту. Ни звезды, ни даже галактики не переживут такой катастрофы“, – рассказал профессор BFU Artyom Yurov, соавтор исследования.

На рубеже 21 века космическая наука сделала ряд важных открытий, таких как косвенное доказательство инфляционного расширения Вселенной, темной материи и темной энергии, гравитационных волн и многое другое. В 1998 году было обнаружено, что Вселенная расширяется ускоренными темпами.

Ученые считают, что ускорение вызвано так называемым “темным сектором” Вселенной. Наблюдения показали, что хорошо известная барионная материя составляет всего 4,9% Вселенной, а “темный сектор”, состоящий из таинственной темной материи (26,8%) и еще более таинственной темной энергии (68,3%), что составляет остальные 95,1%.

Существуют три основные гипотезы, касающиеся темной энергии. Первая гласит, что темная энергия является космологической константой, то есть неизменной плотностью энергии, равномерно распределенной по вселенной. Вторая гипотеза определяет темную энергию как квинтэссенцию или динамическое поле, плотность энергии которого изменяется в пространстве и времени. Третья гипотеза предполагает, что темная энергия – это проявление измененной гравитации на расстояниях, достигающих порядка видимой части Вселенной.

Будущее Вселенной зависит от того, какая из этих моделей является истинной. Если вторая гипотеза верна и темная энергия действительно является квинтэссенцией, то это может преподнести немало удивительных и неприятных сюрпризов. В частности, могут появиться особенности при ускоренном расширении! Например, среднее давление квинтэссенции может внезапно “взорваться“, – сказал Yurov.

В 2004 году профессор Кембриджского университета John Barrow сделал расчеты, показывающие, что такое катастрофическое событие возможно. Более обширные математические исследования позволили физикам Sergei Odintsov, Shinichi Nojiri и Shinji Tsujikawa классифицировать эти катастрофические особенности.

Под руководством профессора Yurovа группа физиков BFU показала, что может существовать целый класс особенностей, не охватываемых классификацией Odintsov-Nojiri-Tsujikawa. Это означает, что Вселенная внезапно погибнет. Другие исследователи проявили интерес к их работе, и John Barrow ответил в письме к команде.

“Эта модель является одной из гипотез, которые моделируют рождение и смерть Вселенной. Команда BFU правильно проверила модель с определенным потенциалом скалярного поля и показала, что масштабный фактор может кардинально изменить свое поведение Это исследование представляет большой интерес для физиков. Мы должны помнить об этом, потому что это не противоречит современным данным наблюдений“, – сказал профессор Sergei Rubin из NRNU MEP.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*