NASA отправить гендера космонавта на Луну

NASA отправить гендера космонавта на Луну

Нил Армстронг, Базз Олдрин, Пит Конрад, Алан Бин, Алан Шеперд, Эдгар Митчелл, Дэвид Скотт, Джеймс Ирвин, Джон Янг, Чарльз Дьюк-младший, Джек Шмитт и Джин Сернан – единственные 12 астронавтов, которые когда-либо касались Луны.

Однако, есть еще одна вещь, которая всех их объединяет: они все мужчины. Поэтому теперь говорят, что посадка на Луну Аполлона-11 была «одним маленьким шагом для мужчины и одним гигантским прыжком для человечества». Но разве женщина не способна на такой маленький шаг? НАСА, кажется, именно так и считает.

В начале недели НАСА объявило о скором и весьма амбициозном плане возвращения на Луну к 2024 году. Сама программа отдает дань уважения гендерному равенству: она названа в честь греческой богини и сестры-близнеца Аполлона Артемиды. И, к радости многих, в лунной миссии 2024 года будет специально отведено место для женщины.

«Через пятьдесят лет после Аполлона программа Артемида доставит следующего мужчину и первую женщину на Луну», – сказал Бриденстайн во время пресс-конференции, сообщает CNN. Символично или нет, но это будет впервые, когда женщина коснется поверхности Луны.

Тем не менее, некоторые эксперты по-прежнему скептически относятся к миссии. Хотя все это, безусловно, амбициозно – временные рамки очень жесткие, что делает полет весьма маловероятным. Особенно, если учесть, что Конгресс еще не подписал обновленный бюджет президента Трампа, который включает в себя дополнительные 1,6 миллиарда долларов США для агентства в этом году и, вероятно, миллиарды долларов каждый год после.

Помимо необходимого финансирования, миссии также потребуются самая мощная ракета, когда-либо спроектированная, новая система запуска, обновленный метод для лунных систем посадки, космическая станция, висящая между Землей и Луной, которая в настоящее время не существует. Так же нужно будет разработать и новые лунные скафандры.

Похоже, что успех этой миссии довольно сомнителен, однако руководитель НАСА считает, что такие жесткие и короткие сроки пойдут агентству только на пользу. Сегодня, выступая перед сотрудниками НАСА, он утверждал, что какая-либо отсрочка цели, поставленной вице-президентом Майком Пенсом в марте этого года, на самом деле является более нежелательной и рискованной альтернативой.

«По сути, чем короче программа, тем меньше времени она занимает, тем меньше политического риска мы терпим. Другими словами, мы справимся. И если программа не будет свернута, у Америки будет первый форпост на пути к Марсу», – заявил он.

Идею потратить несколько десятков миллиардов долларов только для того, чтобы “отдать дань уважения гендерному равенству” все американские медиа находят очень замечательной, тем не менее, нельзя не отметить, что дань будет неполной. А как быть с активно пропагандируемыми трансгендерами? Трансгендеры обидятся, если не полетят.

Кроме того, не очень понятно, что значит “астронавт мужчина” и “астронавт женщина”? НАСА ничего не сообщает о сексуальной ориентации отобранных космонавтов. Поэтому, чтобы отдать, так сказать, дань уважения и никого не обидеть, на Луну нужно отправлять сразу семерых: мужчину традиционной сексуальной ориентации, женщину традиционной сексуальной ориентации, гея, лейсбиянку, двух астронавтов, сменивших пол (бывшего мужчину и бывшую женщину), а так же астронавта, который не причисляет себя ни к мужчинам, ни к женщинам.

Кроме того, желательно зарезервировать еще и восьмое кресло для космонавта, поскольку до 2024-го года далеко и всякое может быть. Вдруг на планете к этому времени появится еще один пол? Неужели опять 50 лет ждать?

Америка, конечно же, самая технологически развитая держава, однако отправить через четыре года людей на Луну? Четыре года – это хороший срок для съемок какого-нибудь крутого космического фильма, но для доставки на Луну человека времени будет несколько маловато.

Когда в конце 1990-с американцы задумались о скором сворачивании программы Space Shuttle и стали планировать её замену, к великому изумлению главных менагеров НАСА вдруг оказалось, что американские инженеры большие ракеты делать уже не умеют.

«Сатурн-5» делал Вернер фон Браун и иже с ним – вывезенные из Германии специалисты и инженеры, подготовленные уже в США. На 2000-й год самым молодым из этих конструкторов было по 80 лет, в то время как более молодое поколение инженеров было заточено только на «Шаттл»и о больших ракетах-носителях не имело никакого понятия.

В итоге решения этой проблемы появился юный Элон Маск и группа таких же юных специалистов, которых готовили почти что с нуля. Поэтому, даже если американцы поднимут старые чертежи ракеты-носителя «Сатурн-5», лунного модуля и Аполлона – не факт, что они с первой попытки справятся. А сколько можно сделать попыток за 4 года?

Кроме того, как рассказывают в НАСА, новая ракета будет даже побольше чем «Сатурн-5», которая даже на сегодняшний день самая большая ракета-носитель в мире: и лунный модуль будет побольше, и еще какую-то “промежуточную станцию” нужно подвесить, плюс кораблик, который к этой станции полетит. Так что огромную, самую большую в истории ракету-носитель придется делать с нуля. За четыре года ракету, конечно же сделают, но кто отправит на Луну человека без проб? И кто сказал, что все старты будут удачными? То есть за 4 года довести до ума такое грандиозное изделие невозможно, а ракета будет чуток посложнее F-35.

Потом еще будет какая-то “промежуточная станция”, болтающаяся на пути до Луны. И болтаться она будет не на орбите МКС, а где-то по краю радиационного пояса Ван-Аллена, где радиация превышает естественный фон на земле в 100 миллионов раз. Это же сколько на орбиту придется поднять свинца и брони, чтобы на станции смогли подежурить хотя-бы тараканы?

В общем, за четыре года американцам предстоит решить много в принципе нерешаемых технических задач, но мы уверены, что американцы справятся. Элон Маск уже запустил в космос пробный шар, который публика приняла на ура, так что с этой Артемидой тоже все будет в порядке. Возможно, что съемки полета уже даже где-то идут и если все будет хорошо – американцы снова полетят на Луну уже чуть ли не завтра.