Народ готов разорвать Дмитрия Медведева в клочья

Народ готов разорвать Дмитрия Медведева в клочья

Политическая элита активно обсуждает судьбу премьер-министра Дмитрия Медведева. Федеральных игроков интересует, почему глава кабмина, в июне публично анонсировавший проведение в стране пенсионной реформы, впоследствии вышел из негативной повестки, больше никак не комментируя непопулярный законопроект. В среду, 29 августа, в видеобращении Владимира Путина стало понятно, что всю ответственность за проведение пенсионной реформы президент взял на себя. Эксперты рассказали о самых популярных версиях причин ухода Медведева из пенсионной повестки, которые сейчас обсуждаются политическим сообществом.

Представление Президентом России Владимиром Путиным Дмитрия Медведева на должность Премьер-министра в Государственной Думе.

Первоначально именно Медведев 14 июня анонсировал пенсионную реформу. Тогда политическое сообщество решило, что он будет главным спикером реформы и принимать на себя весь негатив. Но Медведев выступил на эту тему всего один раз. В частности. премьер даже не пришел в Госдуму при рассмотрении законопроекта в первом чтении. Не был он замечен и в дискуссии на площадке генсовета «Единой России», председателем которой является. Медведев проигнорировал и парламентские слушания — туда отстаивать реформу был отправлен глава Минтруда Максим Топилин. Позднее, как сообщало «URA.RU», Медведев вообще исчез из публичного поля. Это объяснили полученной спортивной травмой. Что же на самом деле происходит?

«Добавил бы негатива»

В кампании продвижения пенсионной реформы участвовали те, у кого нет высокого антирейтинга, утверждает глава «Политической экспертной группы», политолог Константин Калачев: «У Медведева антирейтинг за последние годы подрос. Есть ли необходимость делать его рупором непопулярной реформы?».

Близкий к правительству политолог пояснил: изначально не планировалось, что в обсуждении реформы будут прямо задействованы президент и премьер. «Думали, что вполне хватит участия министров. Однако реформа превратилась в большой пожар, который надо было тушить.

Тушить при помощи выступления Дмитрия Анатольевича [Медведева] — это все равно, что гасить огонь керосином. Глава кабмина обладает уникальной способностью говорить то, что сразу выводит людей из себя. Например, опять бы посоветовал держаться — денег ведь нет»,

— сказал собеседник «URA.RU». Медведев уже сыграл свою роль в истории с пенсионной реформой и сейчас по тактическим соображениям ушел в тень, отмечает в беседе с «URA.RU» замглавы Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов. Сейчас, по мнению эксперта, наступило время других игроков двигать законопроект вперед и потому закономерно, что они вышли на первый план», — пояснил собеседник агентства.

Своя игра

По мнению политолога Максима Жарова, решение «выйти из повестки» — личная инициатива премьера. «Очевидно, что ответственность за реформу по большей части несет правительство и министры. Но это крайне токсичная тема, поэтому премьер и его подчиненные стараются без особых поводов о ней [реформе] не разговаривать», — пояснил «URA.RU» Жаров. Он полагает, что до второго чтения в Госдуме премьер больше не будет касаться обсуждения пенсионных изменений.

Источник, близкий к правительству, пояснил агентству, что решение о выводе Дмитрия Медведева из спикеров по пенсионной реформе принималось уже в ходе анализа реакции населения на законопроект. «Наша закрытая социология показала, что рейтинги премьера снизились больше, чем ожидалось, а предполагается, что запаса прочности должно хватить на весь президентский срок. Иначе в статусе аллергена ему будет сложнее инициировать другие популярные реформы».

Операция «Преемник»

По мнению политолога Константина Калачева, в происходящем вполне можно «найти признаки новой борьбы за премьерское кресло и пофантазировать об очередной рокировке в рамках операции «Преемник».

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин не исключил, что эта версия имеет право на существование. «Президент доверяет Медведеву. Последний показал, что он не только лоялен, но и адаптабелен: он может быть за „перезагрузку“ отношений с США, а может воевать с ними, может быть либералом, а может — государственником. Недаром ему пролонгировали премьерство», — пояснил он «URA.RU». По мнению Макаркина, для того, чтобы продолжить политическую карьеру, Медведеву не стоит ассоциироваться с пенсионной реформой: «Память ведь у людей длинная. Многие до сих пор связывают Чубайса и ваучеры, считая, что он их обманул. Такой шлейф премьеру не нужен, и его, похоже, выводят из нехорошей истории».

Михаил Белый

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*