Нарастание засух, снегопадов и наводнений вот чего отвлекает коронавирус

Нарастание засух, снегопадов и наводнений вот чего отвлекает коронавирус

Пока в соседней Австралии идет вторая волна пожаров, на Новую Зеландию обрушились ливни и с понедельника там выпал метр осадков, что привело к переполнению рек. Объявлена чрезвычайная ситуация, свет пропал, дороги смыло, урожай погиб, люди эвакуируются и прочее:

Пока все СМИ Новой Зеландии пишут, сколько там миллиметров выпало и ведут тщательный подсчет перемещенных лиц, то же самое происходит на западной границе США и Канады:

Руанда:

Бразилия:

Танзания:

Это так – наводнения за сегодня, поскольку наводнения были еще и вчера, и позавчера, а так же будут завтра и послезавтра. Все про это вещают, все освещают, хотя людям оно уже до лампочки и хочется просто понять – а что происходит?

Бубнить на YouTube про “изменение климата” – это не объяснение, поэтому объяснять будем мы и у нас это, как всегда, безработные с YouTube без ссылок сопрут. Ну да ладно.

Что вы видите на этой картинке? Как правильно догадались многие наши читатели, это скрин сервиса MIMIC. Но что он показывает? Что на скрине?

В начале 1990-х годов господа Йонг Чжу и Реджинальд Э. Ньюэлл, исследователи из Массачусетского технологического института придумали для этой полосы специальный термин, который называется “атмосферная река”.

В Глоссарии Американского метеорологического общества атмосферная река определяется как длинный, узкий и преходящий коридор сильного горизонтального переноса водяного пара, который обычно связан со струйным течением низкого уровня перед холодным фронтом.

Как пишут кубинцы, которые на берегу такой реки живут атмосферная река – это обширная полоса концентрированной влаги. Атмосферные реки обычно имеют длину несколько тысяч километров и ширину несколько сотен километров. Поток воды только одной такой речки может быть намного больше, чем у любой из крупных сухопутных рек, включая Амазонку. Согласно NOAA, сильная река переносит количество водяного пара в 7,5-15 раз превышающее средний поток, наблюдаемый в устье Миссисипи.

Роль атмосферных рек в гидрологическом цикле определяющая, поскольку они дают более девяноста процентов переноса водяного пара, хотя и охватывают менее десяти процентов окружности Земли. В то же время они являются основной причиной эпизодов сильных дождей, которые вызывают сильные наводнения в регионах, таких как западное побережье Северной Америки, Пиренейский полуостров, западная северная Африка, Новая Зеландия и Иран. Хорошо известным примером является «Ананасовый экспресс», энергичная река, которая приносит тропическую влагу на западное побережье США и Канады.

Таким образом, за наводнения то тут, то там, за снег в Казахстане глубиной пять метров и за все связанное с водой ответственно не изменение климата, а изменение направления атмосферных рек. Но почему изменилось это направление – уже вопрос дискуссий.

Естественно, направление рек меняется, поскольку изменились правила циркуляции атмосферы. Но такой ответ просто представляет собой переадресацию вопроса, который уже звучит так: почему изменилась циркуляция атмосферы?

Точного ответа на этот вопрос мы, как и все не знаем, но единственным разумным объяснением нам кажется изменение циркуляции/распределения потоков в мантии, которые, в свою очередь, отражают изменение движения жидкого металла в ядре.

Солнце светит всем одинаково равномерно. Облака смога, пепла и прочего дыма на планете тоже распределены относительно равномерно. Планета круглая, скорее всего и замкнута. То есть внешним источником изменение циркуляции атмосферы не объяснить. Следовательно, причину нужно искать внутри, то есть в мантии.

Далее, поскольку внутри мантии только ядро – то и причина перераспределения подогрева воздуха/океана снизу тоже должна быть в ядре. Вода на дне океана не обязательно должна закипеть: достаточно изменения температуры дна на пару градусов – и направление океанских/воздушных течений поменяется.

И если наша теория правильная, то учащение засух и наводнений, смена течения этих самых атмосферных рек – это предвестник радикальных изменений в ядре и сдвига магнитных как минимум и географических как максимум полюсов Земли. Когда это произойдет мы точно не знаем, но следим за развитием событий.