Нанёс ли ущерб ФСБ теракт в Лубянке

Нанёс ли ущерб ФСБ теракт в Лубянке

Вечером 19 декабря в центре столицы РФ Москвы в здании ФСБ и возле него открыли огонь. ФСБ официально сообщила, что нападавший был один. Позже выяснилось, что это житель Подмосковья 39-летний россиянин Евгений Манюров.

Во время инцидента погиб один сотрудник ФСБ и был застрелен сам нападавший, ранения получили пять человек. На следующий день в больнице скончался еще один раненый сотрудник ФСБ.

Стоит отметить, что в день теракта РФ праздновала День работника госбезопасности. Во время стрельбы президент Владимир Путин находился на праздничном концерте в Кремле.

Такой вопиющий случай, когда в праздник сотрудников безопасности на их офис в центре Москвы совершено дерзкое нападение террориста-одиночки, многие украинцы назвали дискредитацией не только ФСБ, а и Путина лично. А некоторые даже предположили, что стрельба могла бы быть спецоперацией самого ФСБ с целью “закручивания гаек”.

Однако военные эксперты Алексей Арестович и Игорь Козий так не считают.

Военный и политический эксперт Алексей Арестович в эксклюзивном комментарии ИНФОРМАТОРу сообщил, что никаких репутационных потерь для ФСБ не будет.

“Никаких последствий не будет. Потому что даже если бы они убили директора ФСБ, а власть в России тотальна, то это был бы, там, досадный случай и может люди поухмылялись бы 15 минут и все. Кроме того, если бы он (нападавший на здание ФСБ Евгений Манюров, – ред.) был представителем группы или организации, тогда были бы последствия – группу бы разгромили, или такие же группы. Учитывая то, что действовал самостоятельный человек, который инспирировался возможно идеями, но не организациями. Террорист-одиночка, по собственному почину, что-то ему там в голову пришло… Это не к правоохранителям, это уже область психиатрии скорее, чем к борьбе ФСБ с инакомыслием.

Что такое репутация ФСБ? Организация, в которой работают 400 тысяч человек, а то и 500. Ну вот постреляли, убили одного и троих ранили, может где-то и репутация и пострадала, но кто им скажет об этом? Кроме нас. Все эти репутации не играют никакой роли. Если вдруг глава крупной мафиозной организации упадет в лужу при всех, будет выглядеть испачканным, из-за этого организация перестает быть серьезной? Она утратит свою силу – нет, не утратит. Ну посмеются все осторожно, чтобы под раздачу не попасть. То же самое ФСБ.

Такие организации, а также их репутацию, разваливают не разовые случаи, а системные неудачи, долго, основательно, сопоставимо воздействию, которое ФСБ сама оказывает на другие организации, а если этого нет, то все эти одиночные уколы ничего не решают. Вовсе”, – убеждает Арестович.

А военный эксперт Игорь Козий в комментарии ИНФОРМАТОРу сообщил, что не верит в версию про спецоперацию ФСБ.

“Это преувеличение, попытка найти черную кошку в темной комнате. Давайте дождемся официальной версии РФ, ясно, что она может нас не удовлетворить.

Всякое бывает. Что это? Больной человек, или человек в отчаянии, или провокация того же ФСБ? Если это провокация, мы с вами все равно не узнаем, потому что такая операция должна очень серьёзно готовиться, в том числе и в вопросах СМИ, то есть в закрытости, в дезинформировании. В этом случае скорее всего общество воспримет ту версию, которая будет официально опубликована”, – говорит Козий.

Евгений Манюров, устроивший стрельбу возле здания ФСБ на Лубянке в центре Москвы, может быть причастен к еще одному преступлению. Об этом в своем Telegram-канале сообщает «Московский комсомолец».

По данным издания, Манюрова подозревают в совершении взрыва овощной палатки в ночь на 13 октября на проспекте Юных Ленинцев в Подольске. Тогда в происшествии никто не пострадал.

Стрельба в центре Москвы на Лубянке произошла вечером 19 декабря. На следующий день Следственный комитет подтвердил, что Евгений Манюров является стрелком, напавшим на сотрудника ФСБ возле здания ведомства. Манюров был вооружен карабином «Сайга» и имел при себе боеприпасы, гранаты и самодельную бомбу. Его мотивы неизвестны. По версии силовиков, он участвовал в нападении один. При нападении погибли двое сотрудников ФСБ, пострадали еще пять человек, в том числе один гражданский.