Налог на самозанятых начал убивать бизнес

Налог на самозанятых начал убивать бизнес

Бизнес-сообщество Екатеринбурга выступило против введения налога для самозанятых в Свердловской области в том виде, в котором он начнет работать с 1 января. Это уничтожит небольшие компании, которые работают как юрлица, обещают представители малого и среднего бизнеса.

Решение начать эксперимент с налогом для самозанятых — поспешное, считает член свердловского областного отделения «Опоры России» Юлия Силина.

— В индустрии красоты надомников всего десять процентов. Остальные трудятся в офисах. Закон о самозанятых развяжет нелегалам руки. Легальный салон красоты с пятью работниками не сможет конкурировать с объединением самозанятых, которые станут арендовать по пять квадратных метров в одном офисе и будут работать без соблюдения санитарных и других норм. Закон нанесет колоссальный урон потребительскому рынку, предприятия сферы красоты потеряют сотрудников, которые уйдут в самозанятые, — уверена Силина, компания которой как раз оказывает косметические услуги.

По ее словам, 55 миллиардов рублей в год — объем рынка индустрии красоты в Екатеринбурге, с них платят сотни миллионов рублей налога.

— Самозанятые принесут копейки. В других регионах они платили по 3400 рублей в год. Налоги упадут в десятки раз. Закон не подготовлен, — говорит Силина.

По ее словам, «Опора России» предлагала запретить регистрировать как самозанятых тех, чья работа связана с выполнением санитарных и ряда других норм, например, кондитеров и мастеров маникюра. Но законодатели замечания не учли.

— За счет введения спецрежима налоговые поступления в других регионах, по нашим данным, выросли, сказала Глава отдела налогообложения юридических лиц Управления федеральной налоговой службы Свердловской области Юлия Смирнягина.

Бизнес-омбудсмен Свердловской области Елена Артюх напомнила, что это неокончательные изменения и закон откроет путь в бизнес людям, которые до сих пор не решались его начать.

— Это пока эксперимент. Чтобы стимулировать людей легализоваться, надо им предложить легкие условия оформления. Многие рассматривают возможность начать бизнес в качестве плательщика особого налога. Они пробуют свои силы как самозанятые, чтобы понять, смогут ли развиться во что-то большее, — считает Артюх.

Далеко не все микропредприниматели готовы легализоваться и платить налоги

Скоро фрилансеры Свердловской области начнут платить налогиСкоро фрилансеры Свердловской области начнут платить налоги

С 1 января в Свердловской области начнет действовать закон о налоге для самозанятых. Его ввели, чтобы фрилансеры вышли из тени, стали работать официально и начали платить отчисления государству. Свердловская область — один из 19 регионов, в которых введут специальный налоговый режим для самозанятых. Пока он действует только в Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане.

Ранее мы подробно рассказывали о том, как будут действовать новые правила, а также о том, что маленькие компании опасаются, что теперь сотрудники уйдут в самозанятые, а качество услуг в некоторых сферах упадет.

По прогнозу Министерства экономического развития, к концу 2024 года на Среднем Урале будет 67 600 самозанятых, причем чиновники преисполнены оптимизма — две недели назад они пересмотрели прогноз. До этого они рассчитывали, что на Среднем Урале зарегистрируют 55 тысяч предпринимателей в новом статусе.

Мы решили узнать, что думают сами фрилансеры о перспективе выхода из тени. Далеко не все готовы воспользоваться новыми возможностями. Вот четыре разных позиции людей, которые ведут «карманный бизнес».

Иван, музыкант-преподаватель:

— Не считаю, что должен платить что-то за талант, которым наградила меня природа, а не государство. Если бы условия в моей профессии позволяли бы не искать заработков на стороне, я бы работал как все, но педагоги нищенствуют.

Чтобы наработать на среднюю зарплату, педагог вынужден начинать рабочий день с раннего утра, а заканчивать его поздно вечером. Эти скотские условия и вынудили пойти зарабатывать тем, чем наградила природа. Великих денег я не зарабатываю, зато рабочий график выстраиваю самостоятельно.