Наконец-то 5G для простых абонентов

Наконец-то 5G для простых абонентов

Сегодняшний день, 2 октября 2018 года, стал в какой-то мере судьбоносным. Дело в том, что считанные часы назад известный сотовый оператор запустил самую первую в мире коммерческую сеть 5G, пользоваться которой на этот раз могут не ученые или же какие-то специалисты со специальным оборудованием, а простые абоненты. Сообщается, что в настоящее время пиковая скорость передачи данных находится на уровне 1 Гбит/с, а средняя в часы-пик достигает 300 Мбит/с.

Вот наконец-то и настал тот момент, которого люди ждали более пяти лет. Пару часов назад в мире заработала первая сеть 5G, предназначенная для коммерческого использования. Ее запустил сотовый оператор Verizon, оказывающий свои услуги в США. Она уже работают в Хьюстоне, Индианаполисе, Лос-Анджелесе и Сакраменто. Таким образом, официально, мобильный интернет пятого поколения впервые появился в Соединенных Штатах, а не в России или каких-то других странах мира.

Поскольку в настоящее время в мире нет смартфонов, планшетов и модемов с поддержкой сети нового поколения, оператор связи Verizon поступил достаточно хитро. Он назвал свой новый проект 5G Home, а позиционирует его как беспроводной домашний интернет высокой скорости. Всем абонентам, которые хотят его использовать, также нужно купить фирменный маршрутизатор, либо же взять его в аренду на время использования услуг компании. Сама сеть работает на стандарте TF.

Первые три месяца все жители США могут бесплатно пользоваться сетью пятого поколения, а затем за месяц использования нужно будет отдавать $50 (3 300 рублей). Для местного рынка – это не очень дорого, как может показаться россиянам на первый взгляд. В будущем оператор Verizon обещает запустить сеть 5G на базе международного стандарта 5G NR, который в настоящее время все еще находится на стадии одобрения в консорциуме 3GPP.

Нельзя не заметить, что запуск 5G в России планируется лишь к 2021 году, то есть абоненты российских сотовых операторов смогут пользоваться сетью новейшего поколения гораздо позже, чем жители США, Южной Кореи, Китая, Европы и множества других регионов мира.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*