Найдено логово и ноутбук Владислава Рослякова

Найдено логово и ноутбук Владислава Рослякова

У следственной бригады, которая расследует дело о массовом убийстве в политехническом колледже Керчи, появились важные улики, которые помогут раскрыть все обстоятельства подготовки к преступлению. Корреспонденты Лайфа самостоятельно нашли и передали спецслужбам базу, где тренировался главный обвиняемый — 18-летний Владислав Росляков. В заброшенном здании около дома он стрелял, собирал и испытывал самодельные бомбы. Накануне бойни отнёс туда все свои вещи, ноутбук, телефон и записи, после чего всё сжёг. Эти данные позволят следствию выяснить, он готовился один или кто-то ему помогал организовать бойню в колледже.

День до вылета. Решаю отправиться ещё раз к дому стрелка на улице Льва Толстого, где он жил вместе с матерью, в надежде найти новую информацию и поговорить с соседями. Ещё на подходе к зданию замечаю следователей и оперативников, которые, как обычно, угрюмы и всем видом дают понять, что внутрь дома я не попаду.

Решаю пройтись по округе, к тому же погода благоволит: жарко, светит солнце, лишь опавшая листва даёт понять, что уже не лето. Продвигаюсь внутрь частного сектора, начинаются гаражи и какой-то пустырь.

Типичный пейзаж провинциальной окраины.

Ловлю себя на мысли, что видел уже подобное — в своём детстве. Мы с друзьями обожали проводить время на таких пустырях, впрочем, как и большинство подростков. Особенно тех, что хотят уединения от остального мира. Мне туда, там наверняка гулял и керченский стрелок.

По пути ничего, кроме груд мусора, камней, буераков. Лишь впереди виднеется разрушенная постройка — три стены без потолка. Подхожу, первое, что бросается в глаза, — полуразбитая бутылка, стоящая на камне. Как правило, так стоят бутылки, которые используют в качестве мишеней. К тому же позади неё испещрённая стена. Осыпалась ли она сама или в неё стреляли? Решаю проверить.

Дроби не нахожу, но рядом очаг костра. В нём сожжённые бумаги. В основном зола, но сохранилось три обрывка. Это тетрадка по алгебре. Почерк ровный, однако из обрывков ничего не следует.

Замечаю ещё один очаг — там обгоревший ноутбук, виднеется шлейф от сгоревшего телефона, но табличка с уникальным IMEI-кодом не обгорела.

Кто сжигает ноутбук и телефон на пустыре? Вызываю на место следователей. Сразу же, только посмотрев на ноутбук, они переглядываются, вызывают коллег.

— Да, дома ничего не нашли. Ни ноутбука, ни телефона, ни сейфа, — говорит следователь.

Пока говорим, в углу замечаем остатки самодельной бомбы, точно такой же, какую нашли в рюкзаке Влада Рослякова. На место вызывают криминалистов, кинологов. Там же валяются банка с маслом для оружия, остатки изоленты.
— Умный был, сучонок. Версию о кураторе сейчас проверяем, не просто же так он сжёг ноутбук и всё выбросил. Очень умный был, — говорит один из оперативников, рассматривая обгоревшие останки гаджетов.

Кроме того, я нашёл около дома сапёрную лопатку и обнаружил несколько мест со свежей вспашкой. Судя по всему, здесь следователей ждёт много интересного.
Местные жители рассказали, что накануне нападения на колледж слышали в районе пустыря с заброшенным домом взрывы. Это была последняя подготовка Рослякова, после которой он и отправился на бойню.

Ноутбук и телефон теперь отправят специалистам, которые получат полную информацию об их содержимом. Анализ звонков и удалённой переписки сможет прояснить, как он готовился к преступлению, подтвердить или опровергнуть версию о том, что Росляков действовал не один и кто-то ему помогал.

Следственный комитет России опубликовал видео оперативных мероприятий, проведенных в день трагедии в Керченском политехническом колледже.

Председатель СК Александр Бастрыкин провел совещание и дал поручение установить все обстоятельства страшного события. Необходимо выяснить причины агрессии убийцы, подчеркнул он.

Массовые расстрелы

«То ненормально, но мы сейчас более или менее привыкли к этой идее, и мы находимся в таком режиме, когда ожидаем, что подобное  будет происходит  довольно регулярно. Если вы посещаете какие-то массовые скопления людей, то избегайте многолюдных мест и вы никогда не сможете попасть в такую переделку. Но это не относиться к школам. Здесь жертвой может стать любой ребенок.  К сожалению, спецслужбы наврядли смогут выявить, что у кого-то, откровенно говоря, поехала крыша. А крыша сейчас едет под влияние Интернета у многих подростков. Ясно, что Влада Росляков она съехала на полную катушку. И ясно, что ему здорово помогли американские спецслужбы. Они у себя в США хорошо отрабатывают такие методы. Сколько там уже убитых людей.

По числу расстрелов — это конечно США. Ужасная статистики хорошо нам об этом говорит! И теперь эта зараза пришла к нам!

Статистика расстрелов в мире

 

Новости по теме:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*