Найдена причина звуков Апокалипсиса

Найдена причина звуков Апокалипсиса

Таинственное сейсмическое гул, обнаруженное во всем мире, вероятно, было вызвано необычным геологическим событием — грохотом заполненного магмой резервуара глубоко под Индийским океаном.

Эти странные шумы были необычным геологическим объявлением о рождении. Спустя несколько месяцев после того, как звуки вращались вокруг Земли, у побережья острова Майотта родился новый подводный вулкан , расположенный между Мадагаскаром и Мозамбиком в Индийском океане.

Новые результаты предоставляют подробный, годичный график рождения новорожденного вулкана. В исследовании подробно рассказывается, как магма из водохранилища, расположенного примерно в 20 милях (35 километрах) под дном океана, мигрировала вверх, путешествуя через земную кору, пока не достигла морского дна и создала новый вулкан.

«Потребовалось всего несколько недель, чтобы магма распространилась от верхней мантии к морскому дну, где родился новый подводный вулкан», — говорит ведущий исследователь Симона Ческа, сейсмолог из Немецкого исследовательского центра геофизических исследований GFZ в Потсдаме, Германия, сообщил Live Science в электронном письме.

Все началось в мае 2018 года, когда глобальные агентства по мониторингу землетрясений обнаружили тысячи землетрясений возле Майотты, в том числе землетрясение магнитудой 5,9, самое большое из когда-либо обнаруженных в регионе. Затем, в ноябре 2018 года, сейсмологи зафиксировали странные сейсмические гудения, некоторые продолжительностью до 40 минут, гудящие по всему миру. Мягко говоря, эти загадочные шумы «вызывают любопытство научного сообщества », пишут исследователи в исследовании.

По словам Чески, исследователи обнаружили более 400 таких сигналов.

В 2019 году французская океанографическая миссия показала, что возле Майотты родился новый вулкан. Он был огромен, его длина составляла около 3,1 миль (5 км), а высота — почти 0,8 км.

Другие исследователи предположили, что эти загадочные гул были связаны с новым вулканом и, возможно, сжимающейся подземной магматической камерой, учитывая, что Майотта затонула и сдвинулась на несколько дюймов после начала землетрясения. Тем не менее, что исследования до сих пор не опубликовано в рецензируемом журнале.

В новом исследовании исследователи использовали данные, собранные по всему миру, поскольку на Майотте не было доступных локальных сейсмических данных. Их анализ показал, что два основных этапа привели к рождению вулкана. Во-первых, по словам Чески, магма из водохранилища шириной 9 миль (15 км) текла вверх по диагонали, пока не достигла морского дна, что привело к извержению подводной лодки. Когда магма двигалась, она «вызывала мощные землетрясения на своем пути к поверхности», сказал он. «Фактически, мы реконструировали восходящую миграцию магмы, следуя восходящей миграции землетрясений».

На следующем этапе магматический путь стал своего рода шоссе, позволяя магме вытекать из водохранилища на морское дно, где он построил вулкан. Когда водохранилище опустошилось, Майотта опустилась почти на 8 дюймов (20 сантиметров). Это также вызвало ослабление и провисание области над водохранилищем, называемой вскрышной породой, что привело к появлению там небольших разломов и трещин. Когда землетрясения, связанные с вулканом и тектоническими плитами, потрясли эту конкретную область над водохранилищем, они вызвали «резонанс глубокого водохранилища и породили [d] особые, очень длинные периодические сигналы», сказал Ческа. Другими словами, эти странные сейсмические гудения.

Исследователи подсчитали, что всего около 1,5 кубических миль (1,5 куб. Км) магмы. Тем не менее, учитывая огромные размеры вулкана, вполне вероятно, что было задействовано еще больше магмы, отметил Сеска.

Хотя вулкан в настоящее время сформирован, землетрясения могут все еще потрясать этот район.

«Сегодня на острове Майотта все еще существуют возможные опасности», — сказал старший научный сотрудник и руководитель секции физики землетрясений и вулканов в GFZ Торстен Дам, в заявлении «Земная кора над глубоким резервуаром может продолжать разрушаться, вызывая сильные землетрясения. «

Новое исследование было опубликовано онлайн в понедельник (6 января) в журнале Nature Geoscience .