Нагнетания обстановки перед Третьей Мировой войной

Нагнетания обстановки перед Третьей Мировой войной

После прибытия в Японию в конце августа, HMS Albion двинулся в Южно-Китайское море, где, как сообщил в Британию по факсу разгневанный Пекин: «31 августа HMS Albion вошел в китайские территориальные воды вокруг Парасельских островов без разрешения, и китайский военно-морской флот настоятельно попросил его покинуть страну».

Далее Reuters приводит полный текст заявления: «Соответствующие действия британского судна нарушили китайское законодательство и соответствующее международное право, ущемляя суверенитет Китая. Китай настоятельно призывает британскую сторону немедленно прекратить такие провокационные действия, чтобы не навредить более широкой картине двусторонних отношений, регионального мира и стабильности».

Вокруг этих спорных островов в Южно-Китайском море американцы летают практически регулярно, однако теперь, похоже, к «борьбе за свободу судоходства» присоединилась и Великобритания.
К чести китайских генералиссимусов, они ограничились не только 101-м китайским предупреждением, переданным в Лондон по факсу, но еще и отправили навестить британцев фрегат и два вертолета.

К счастью для всех, на том демонстрации прекратились и китайский фрегат ушел восвояси, что является хорошей новостью. Тем не менее, обе стороны, то есть и Китай, и НАТО ведут в Южно-Китайском море игры с огнем и чем это всё закончится неизвестно. Возможно, именно вокруг этих островов и начнется Третья мировая война, и это будет уже явно плохая новость.

А тем временем не очень понятные вещи происходят и в России, где, как заметили следящие за военными новостями западные наблюдатели, под видом военных учений на Дальнем Востоке в августе началась переброска бронетехники на запад.

Не имея спутниковых снимков и ориентируясь только на открытые источники информации (например – на социальные сети, пользователи которых делают селфи на фоне проезжающих военных эшелонов) сделать реальный анализ сложно. Тем не менее, военный блог Strategic Sentinel, аналитику которого перепечатала даже The Sun, занялся этим вопросом серьезно.

Согласно приблизительным подсчетам Strategic Sentinel за последние недели с востока в сторону западных границ Россией было переброшено от 500 до 1000 танков Т-62 (фото техники и географические координаты мест съемок Strategic Sentinel регулярно приводятся)

Одними из первых объяснений происходящего были заявленные официально военные парады в Курске и в Брянске, где были замечены, в частности, танки Т-90, однако вскоре на шоссе стали замечать и машины, увешанные средствами спутниковой связи, что говорит о переброске штабов танковых бригад, но никак не о военном параде:

Возможно, конечно, что всё это такие большие военные учения, когда инженерные войска тренируются наводить переправы, а летчики Ту-214СР просто решили немного разогреть двигатели. Однако так же возможно, что Россия готовит на Западе крупную военную операцию и эшелоны с Т-62 поехали именно для этой операции.

Еще в середине лета, в июле месяце, со всех сторон звучали речи политиков про “конец войне”: в Сирии всё было тихо и даже США с Северной Кореей как-то стремительно помирились. Но теперь точно так же стремительно развевается подготовка к масштабным боевым действиям по меньшей мере на трех ТВД. Но начнутся они или стороны спустят всё на тормоза? А если начнутся – то когда и где? И воевать будут где-то в одном месте или полыхнет сразу везде?

Хотя еще 5-го августа, пока все медиа спали, мы предупреждали своих читателей о перспективе “Карибского кризиса 2” этой осенью, в данный момент точных ответов на перечисленные вопросы мы не знаем. Но – следим за развитием событий.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*