Над Ираном пролетел U-2S

Над Ираном пролетел U-2S

Поздно вечером 11 июля 2019 года в социальных сетях появилось очень странное сообщение о позиции одного из самолетов-разведчиков США U-2S.

Так, согласно данным авиационных сервисов вечером 11 июля самолёт USAF U-2S “Dragon Lady” M0723QQM находился прямо над территорией Ирана.

Самолёт разведчик U-2S является глубокой модификацией Lockheed U-2 образца 1955-го года, хотя от старого самолёта у U-2S остался только планер – двигатели и вся электроника там новые.

Точные ТТХ U-2S не известны, тем не менее, исходя из характеристик Lockheed U-2 он может находится в воздухе 12 часов, двигаясь на скорости 800 км/ч на высоте 21 километр.

Даже если предположить, что Локхиды сильно его улучшили, U-2S вряд ли может подняться на высоту более 25 километров, что косвенно подтверждает проект его преемника, который должен поступить на вооружение в 2025 году и будет чуть ли не суборбитальным космическим аппаратом.

Высота 20-25 километров была неразрешимой проблемой для ПВО образца 1950-х, поэтому U-2 некоторое время летали над территорией СССР совершенно открыто и безнаказанно.

Однако, для ПВО 2019-го года, даже для ПВО таких великих геополитических игроков как Иран и Гондурас высота 20 километров является штатным режимом работы ПВО и самолет на высоте 20 километров может быт сбит даже комплексами типа С-125 образца 1960-го года.

В свете этих фактов совершенно непонятно что делал/делает U-2S над территорией Ирана?

Более того, как показывают авиационные сервисы он двигается на высоте 1780 метров, что делает его законной и легко уязвимой целью. На этом основании можно подумать о провокации, однако со стороны Ирана никаких заявлений по поводу сбития чего-то там пока не поступало.

Таким образом, с одной стороны можно думать либо об ошибке сервиса, либо о небольшой провокации другого рода – намеренной публикации ложной информации.

Так, иранское воинство, управляющее системами ПВО, наверняка скрашивает суровые будни сидением в социальных сетях, откуда оперативно узнает много нового. В частности, твитер в отличие от древних советских радаров заранее сообщит, что на место развертывания дивизиона что-то летит. Тогда ракетчики могут вовремя приготовиться и, если сведения будут достаточно точными – даже отбить атаку.

В этой ситуации, если Пентагон усыплет интернет твитами, что к Ирану что-то летит – у расчетов ПВО будет аврал. А поскольку радары ничего не покажут, то аврал плавно перерастет в истерику. Кто не верит – себя представьте на ихнем месте, так что с этим сообщением вполне может быть и такое.

И, если мы правы – подобные сообщения будут много раз появляться и появляться, предупреждая о том, что к Ирану летит то облако истребителей, то 10 B-52 с полной загрузкой. В один прекрасный день иранцам игра надоест, они расслабятся – и вот тогда, наверное, все и начнется.

Подчеркиваем, что все вышеизложенное на данным момент только наше предположение и U-2S всё еще находится в воздухе, поэтому мы не исключаем, что уже к утру там может быть то или иное развитие радикальных событий.