Начнется ли война между Китаем и США

Начнется ли война между Китаем и США

Вечером в минувшую пятницу, 17 июля,  на китайском телеканале Phoenix TV состоялся постановочный видео-диалог между ведущим телеканала и господином Ху Сецзином – Главным редактором главной китайской газеты China Global Times.

Сегодня весь мир с некоторой тревогой наблюдает за кризисом в отношениях Китая и США, который рискует перерасти в полномасштабную войну. Естественно, вопросом интересуются и китайцы. Поэтому, как для жителей КНР, так и для внешних ушей телеканал  Phoenix TV организовал видео-конференцию, в ходе которой как бы случайный телезритель задал вопрос China Global Times на предмет перспектив войны, после чего Главный редактор на вопрос как бы ответил. 

В последнее время в китайские газеты зачастили толпы каких-то клоунов из отставных военных. которые, надувая щеки, грозились начать топить американские авианосцы и вообще стереть Америку с лица Земли. Мнение этих граждан никого особо не интересует, в то время как Global Times – это уже мнение китайских элит и оно весьма ценно для общего понимания ситуации.

Итак, Global Times

Во-первых, поскольку стратегическое взаимное доверие между Китаем и США почти испарилось, а США усилили свое военное присутствие в непосредственной близости от Китая, риск случайных военных трений между Китаем и США увеличился по сравнению с прошлым. Более того, когда и если возникает такое трение, политически будет сложнее держать его под контролем мирными средствами или не дать ему закипеть за пределами мирных намерений.

Во-вторых, ни Китай, ни США не хотят военного конфликта с другой стороной. Хотя военные каждой из сторон готовятся к худшему сценарию, ни один из нас не желает реального военного противостояния. Таким образом, обе стороны могут управлять рисками и избегать военного кризиса.

В-третьих, Китай по своей природе миролюбив. У нас нет амбиций установить глобальную гегемонию и заменить США. Мы не пойдем дальше в Тихом или Индийском океане, чтобы бросить вызов интересам США. У Китая есть глубокий исторический вывод, что воюющее государство в конечном итоге погибнет. Китай – очень большая и сильная, тем не менее – очень осторожная страна.

В-четвертых, у Китая очень сдержанное определение своих основных интересов и все они на пороге реализации. Но если Китай как великая держава подвергнется серьезной военной провокации, мы примем вызов не задумываясь и наверняка победим США у себя на пороге. Когда речь заходит о нашей способности мобилизовать людей и ресурсы для защиты основных интересов Китая, когда дело доходит до готовности бороться до конца, Вашингтон вряд ли может сравниться с Пекином, и Вашингтон знает это лучше, чем мы.

Несмотря на то, что я не знаю, насколько отношения Китая и США могут ухудшиться, я знаю, что у Китая есть четкие принципы реагирования, которые заставляют гегемонов, подобных США, проявлять осторожность при совершении действий вокруг Китая. Тем не менее,  я надеюсь, что Китай и США справятся с разногласиями мирным путем.

Таким образом Global Times в традиционном для КНР мягком стиле рассказывает, насколько  китайцы мягкие и пушистые и как они никуда не стремятся. Однако, все это очевидная неправда, поскольку экспансия Китая достигла уже аж Южной Америки – от чего воздерживался даже СССР. Китай определено стремится к мировой гегемонии и потому с существующим гегемоном ему предстоит разбираться рано или поздно. 

Аналогичного мнения придерживаются и элиты в США. Сегодня демократическая пресса Америки пытается изобразить Трампа как сумасшедшего, который лично своим указом решил побить горшки с Китаем. Однако США – это не диктатура, где политику определяет один человек, вставший не с той ноги. Дональд Трамп выражает мнение той части американских элит, которые еще пять-семь лет назад вдруг проснулись утром – и узрели, насколько сильно изменился мир. 

В 1971-м году для противодействия создания советско-китайского блока Генри Киссинджер прибыл в Пекин с тайным визитом, в ходе которого были достигнуты определенные договоренности: Китай не вступает с СССР в союз против США, а США, в свою очередь, не обкладывают Китай санкциями и дают доступ к деньгам и технологиям. 

Стратегия американцев сработала, однако, после развала СССР, когда необходимость в лояльности Китаю отпала, администрации Белого дома сменяя друг друга постоянно откладывали пересмотр древнего и потерявшего свою актуальность соглашения. При этом какие-то глобальные силы даже не просто продолжили, а усилили транзит из США в Китай современных технологий. В результате американские элиты выступили в роли акушеров при рождении сверхгиганта, мощь которого СССР и не снилась.

И это была проблема, которую нужно было срочно решать. Поэтому американские элиты однажды пораскинули мозгами и продвинули в Белый дом человека, который проблему Китая решит тем или иным способом. 

Естественно, никто в США не хочет прямого военного конфликта с КНР и Вашингтону будет вполне достаточно, если Китай согласится на роль “большого босса №2”, к мнению которого “большой босс №1” будет всегда прислушиваться, но оно не будет определяющим. Однако, несмотря на мирные заверения Китай не просто продолжает претендовать на роль “большого босса №1”, а хочет вообще стать “владычицей морскою”.

Несмотря на гегемонию США, установившуюся после Второй мировой войны, американцы хотя и построили по всему миру свои военные базы – они тихо сидели на этих базах и не скупали целые города. Американцы хотя и победили тех же немцев, японцев и южных корейцев – они честно с ними конкурировали и в конце прошлого века каждая из перечисленных побежденных стран занимала часть топовой ниши в технологическом секторе.

С японцами был небольшой конфликт из-за дешевых малолитражек, наводнивших рынок США и повергший в убыток американское автомобилестроение. Но никто Японию за это не бомбил. Никто не скупал в Японии заводы только для того, чтобы из потом закрыть. Никто не воровал ни у кого технологии. Никто не покупал в других странах политиков. Никто не наводнял Африку и Европу своими мигрантами. То есть Америка была просто “боссом №1”, но никак не богом.

В то же время китайцы на божественность определенно претендуют и прут напролом. В такой ситуации у Америки очень простой выбор: или молиться товарищу Си и его апостолам из политбюро, или объяснить претендующим на роль богов гражданам, кто такой  Бог Войны, так что следим за развитием событий.