Начнет ли Эрдоган Третью Мировую Войну

Начнет ли Эрдоган Третью Мировую Войну

Днём, 14 октября передовые турецкие подразделения форсировали реку Саджур и вышли в окрестности города Манбидж, вступив в бой с находящимися там сирийцами и курдами.

После первого огневого контакта сирийцы стали уносить ноги, бросая танки и прочую технику. В свою очередь турки начали постепенно окружать город, линию обороны которого никто не готовил и участь Манбиджа казалось очевидной. Однако было непонятно: когда начнется основной штурм и почему армия не стала брать город с ходу?

По сообщениям турецких СМИ в Манбидже продолжали оставаться какие-то подразделения американцев, которые, якобы, намерены передать символические “ключи от города” российским подразделениям. Поскольку официального заявления на этот счет не было, информация турецких газет была не более чем слухами. Однако, к вечеру 15 октября слухи подтвердились: в Манбидж приехала российская военная полиция.

Накануне появления этих видео в сети были выложены вот такие фото:

Сирия

Фото сделано сирийцами на въезде в город: по правой половине шоссе едут в Манбидж автомобили с сирийской армией, а на встречной полосе уходящие из города американцы, которые на своих объектах оставили сменщикам вот такие записки с выражениями наилучших пожеланий:

Военная полиция той или иной страны против регулярной армии той или иной страны – это ничего, это как демонстранты с плакатами против космонавтов, поэтому российское присутствие в городе больше символическое: если турки начнут штурмовать город – им придется вести огонь по российской военной полиции, что будет очень серьезным инцидентом. Поэтому теперь основной вопрос стоит так: продолжит ли Турция штурмовать Манбидж, или туркам придется сворачивать операцию?

Читаем турецкую прессу за 15 октября:

Эрдоган выступил с речью на 7-м саммите Совета сотрудничества тюркофонов (Совета Турции), который прошел в столице Азербайджана Баку. Он также рассказал об операции «Источник мира», которая началась 9 октября против сепаратистской террористической организации YPG / PKK к востоку от реки Евфрат в Сирии.

«В скором времени мы сделаем регион безопасным от Манбиджа до нашей границы с Ираком. Мы позаботимся о том, чтобы на первом этапе 1 миллион сирийцев, затем 2 миллиона сирийцев предпочли вернуться в свои дома », – сказал глава турецкого правительства.

Он также рассказал о проблеме Нагорного Карабаха, который оккупирован Арменией.

«Мы сделаем все возможное для скорейшего решения нагорно-карабахской проблемы мирными средствами и с сохранением территориальной целостности Азербайджана», – сказал Эрдоган.

Это не первое заявление Эрдогана подобного рода: с официальным началом операции в Сирии турецкий телевизор с утра и до вечера показывает марширующее по дорогам турецкое воинство и сыпет патриотическими речами. Поэтому, если сейчас Эрдоган включит задний ход – это будет для него политическое самоубийство.

С другой стороны, если турецкая артиллерия нанесет удар по российской военной полиции – к теме подключится российская авиация и начнется война России с Турцией. Это закончится ядерным ударом по Турции, поскольку в конвенциональной войне России против Турции ловить нечего.

Турция контролирует проливы, поэтому российская группировка в Латакии , оставленная без подкреплений будет разгромлена. В Черном море у России нет преимущества в кораблях, поэтому пройти проливы без применения ОМП будет невозможно. В то же время оставить войска без поддержки, обрекая их на уничтожение или подписать соглашение о “мирном выводе” будет уже политическим самоубийством для Москвы.

В общем, возникнет очень серьезная ситуация со 100% риском Третьей мировой войны и как теперь всё там сложится никто не знает. Единственное, что стало понятным, так это то, что за турецкой операцией не стоит некий “секретный договорняк”.

Так, с началом операции и быстрым бегством с позиций оставленных без поддержки США курдов многие высказывали мысль, что распил Сирии уже оговорен за кулисами между США, Россией и Турцией. То есть в результате операции турки ликвидируют угрозу появления сектора Газа у себя под боком, Асад получает полный контроль над Сирией, а США не отвлекаются от операции в Иране еще и на Сирию.

Однако теперь, как видим, если Турция откажется от штурма Манбиджа – для Эрдогана это будет полная потеря лица. Он потеряет не только поддержку своего электората, но и поддержку многих мусульман региона, которых давно мечтает возглавить. Никакой “договорняк” такой пинок под зад не предполагает.

Таким образом, всё сейчас покажет какое решение примет Турция: будет она штурмовать Манбидж или свернет операцию?

Как быстро будет принято то или иное решение мы не можем сказать, поскольку в качестве промежуточного варианта решения турки могли бы оставить войска ждать на подступах к городу, активизировав удары на других направлениях, где еще пока нет российской военной полиции и нет риска прямого столкновения. Однако российская военная полиция выехала не только в Манбидж, поэтому решение рано или поздно принимать придется. В общем, следим за развитием событий: похоже, что Третья мировая всё-таки начинается.