Началась охота на шпионов, которые готовят протесты в России

Началась охота на шпионов, которые готовят протесты в России

Активность в этом вопросе проявляют 12 государств. Влияние они оказывали на внутреннюю политику 19 субъектов РФ.

Попытки иностранного влияния обнаружены в 19 регионах страны во всех федеральных округах. С таким заявлением выступил председатель комиссии Госдумы по расследованию вмешательства во внутренние дела России Василий Пискарев. По его словам, речь, в частности, идет о подготовке «так называемых лидеров протеста».

Комиссия насчитала 12 государств, «проявляющих активность» в этом вопросе, в том числе ими оказались страны Европы и США. По данным Пискарева, на внутреннюю политику субъектов так или иначе влияли 50 юрлиц, иностранных физлиц и российских физлиц, работающих за деньги из-за границы.

Председатель комиссии заявил, что иностранные государства создавали базы по подготовке модераторов, организаторов, пособников, наблюдателей на незаконных протестных акциях. Сейчас эти люди якобы собирают информацию для разжигания межрелигиозных и межнациональных конфликтов.

Также вмешательство связывают с попытками пересмотра истории. «Активность большая по поводу искажения истории, особенно в преддверии 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, активность в том, чтобы эту историю переделать», — сказал Пискарев.

На первом заседании спецкомиссия Госдумы решила, как бороться с иностранными шпионами на митингах Москвы

Специальная комиссия для расследования случаев иностранного вмешательства во внутренние дела страны была создана в августе 2019 года. Депутат от Свердловской области Андрей Альшевских, который вошел в комиссию, рассказал на своей странице в Facebook, что наработанные материалы будут передавать в правоохранительные органы и другие госструктуры. «При необходимости возможно внесение изменений в законодательство», — добавил он.

Создание спецкомиссии в Госдуме связано, очевидно, с митингами в Москве, которые, по мнению, Совета Федерации, имеют признаки иностранного вмешательства, в том числе США.