Началась битва между гостиницами и Airbnb

Началась битва между гостиницами и Airbnb

Крупнейшая гостиничная компания в мире приняла смелое решение заняться домашним бизнесом , запустив Homes & Villas от Marriott International. Marriott имеет более 7000 отелей по всему миру. С момента запуска в апреле, Homes & Villas перешла от около 2000 объявлений к 5000.

Это подготовило почву для одной из самых интересных историй в сфере гостеприимства в этом году, поскольку линии продолжали становиться более непрозрачными среди секторов. Традиционные отели, переходящие в краткосрочную аренду, и наоборот, обострили уровень конкуренции, повысив при этом ставки для всей отрасли.

Marriott заявил, что не пытается напрямую конкурировать с такими компаниями, как Airbnb, HomeAway и другими компаниями краткосрочной аренды. Не может, если вы думаете об этом с точки зрения масштаба. Например, у Airbnb более шести миллионов объектов недвижимости, зарегистрированных по всему миру. Вместо этого Marriott фокусируется на аренде как способ завоевать лояльность к бренду через Bonvoy , свою программу вознаграждений.

Airbnb также решила перейти в традиционный гостиничный сектор , купив HotelTonight, платформу бронирования, которая была запущена в 2010 году в качестве мобильного приложения для тех, кто хотел забронировать номер в последнюю минуту по сниженной цене. Airbnb уже начал принимать избранные бутик-отели в списки в 2018 году. Приобретение HotelTonight стало способом стать всеобъемлющим туристическим рынком, сказал Airbnb в то время.

Marriott и Airbnb являются крупнейшими игроками в каждом из своих соответствующих пространств, но едва ли они единственные, кто сходится в постоянно размытом мире гостеприимства.

Индийская гостиничная компания Oyo Hotels & Homes в течение лета приобрела амстердамскую компанию по аренде жилья для отдыха @Leisure Group , которая управляет несколькими различными брендами, причем некоторые, такие как Danland и Belvilla, предлагают полностью управляемое обслуживание. В свою очередь, Airbnb в апреле обещал инвестировать в Oyo 200 миллионов долларов .

Choice Hotels предлагает более 30 000 вариантов аренды жилья для отдыха через свои отели в США.

Accor также проник в арену, с ограниченным успехом. В 2016 году она купила платформу для аренды элитных домов Onefinestay, но изо всех сил пыталась получить прибыль от своих инвестиций в размере 169 миллионов долларов.

Hyatt Hotels & Resorts, ранее имевшая долю в Onefinestay, в 2017 году попробовала еще раз с Oasis, еще одной платформой краткосрочной аренды. Это продолжалось всего 14 месяцев.

Однако некоторые устаревшие гостиничные компании держатся. Генеральный директор Hilton Крис Нассетта заявил, что его компания не пойдет за Marriott в бизнес краткосрочной аренды, назвав его совершенно другой бизнес-моделью.

На Глобальном форуме Skift в 2019 году он сказал, что компания взяла на себя ответственность своих клиентов за краткосрочную аренду.

«Они не нуждаются и не хотят этого от нас», — сказал он. «Они считают это чем-то другим».

Тема по-прежнему остается одним из главных пунктов повестки дня Американской ассоциации гостиничного бизнеса (AHLA). Отраслевая торговая группа продолжает лоббировать против Airbnb и обвиняет его в том, что он не должен следовать тем же правилам, что и отели, с точки зрения безопасности и уплаты налогов.

Когда Airbnb приобрела HotelTonight, AHLA заявила, что это «еще одно доказательство того, что компания играет в гостиничном пространстве, уклоняясь от отраслевых правил».

Такие города, как Бостон, Лос-Анджелес и Бостон, приняли законы, регулирующие краткосрочную аренду.

Но Airbnb и другие в их области вряд ли уйдут. Даже вице-президент Marriott Homes & Villas Дженнифер Хсие призналась на саммите Skift краткосрочной аренды в Нью-Йорке 5 декабря, что в 2017–2018 годах компания обнаружила, что 27 процентов ее гостей покидают свои отели, чтобы снять жилье.

Следовательно Дома и Виллы. В 2020 году ожидаются новые трения между двумя секторами, а также больше возможностей арендовать дома и зарабатывать для них очки.