На Земле заканчиваются ресурсы — это и есть Апокалипсис

На Земле заканчиваются ресурсы — это и есть Апокалипсис

Вы когда-нибудь слышали о Всемирном дне экологического долга? Это день, в который количество использованных человеком возобновляемых ресурсов за год начинает превышать тот объём, который Земля способна воспроизвести. В этом году это было 1 августа, так что до конца года мы живем за счет заемных ресурсов.

Это напоминает мне об экономике и квантовом смягчении. Пока мы можем занимать, пока не останется ничего, что можно было бы одолжить. Хотя ученые говорят, что все это связано с изменением климата, эту теорию многие считают выдуманной, но одно совершенно точно – они правы в надвигающейся нехватке ресурсов. И во многом потому, что жители Запада невероятно расточительны, как общество.

Вода

Посмотрите например на воду. Засуха поражает нас здесь, в некоторых частях Соединенных Штатов, в течение многих лет, и Майкл Снайдер предположил, что это может быстро привести к Пылевому котлу (Dustbowl – серия катастрофических пыльных бурь, происходивших в прериях США и Канады между 1930 и 1936 годами). Южная Африка едва смогла избежать день ноль, день, когда Кейптаун полностью исчерпал воду, используя строгие методы нормирования.

Даже части США, которые не находятся в засухоустойчивых условиях, наблюдают частые водные кризисы, цветения водорослей, токсичные стоки, химические разливы и загрязненную муниципальную воду. Вам не кажется, что эти вещи стали происходить гораздо чаще?

Глобальная нехватка воды быстро приближается.

На данный момент около 40 процентов всего населения планеты практически не имеет доступа к чистой воде, и прогнозируется, что к 2025 году две трети человечества будут жить в районах с нехваткой воды. Но большинство американцев не слишком волнует все это, потому что они предполагают, что Северная Америка имеет больше пресной воды, чем кто-либо другой. И на самом деле они были бы правы, но правда в том, что даже в Северной Америке быстро заканчивается вода, и это изменит всю нашу жизнь. Сегодня самый важный подземный источник воды в Америке-Водоносный слой Огаллала – быстро иссякает. Самое важное озеро на Западе Соединенных Штатов, Lake Mead, быстро высыхает. Самая важная река на Западе Соединенных Штатов, река Колорадо, также быстро высыхает. (источник)

ООН прогнозирует, что к 2030 году, от 24 до 700 миллионов человек будут перемещены из-за нехватки воды. Это означает, что в тех областях, где есть вода, ресурс будет исчерпан, и у них тоже будет нехватка воды.

Давайте посмотрим правде в глаза – если у нас закончится вода, люди начнут умирать, и очень быстро. Будет голод, потому что урожай не сможет расти. Люди будут пить сомнительную воду, потому что они будут умирать от жажды, а затем они умрут от болезни, передающейся через воду.

Но вода-это не единственное, что мы используем быстрее, чем можно пополнить.

Еда

Огромная часть проблемы с надвигающейся нехваткой продовольствия – это шокирующее количество отходов. 33% производимой во всем мире пищи тратится впустую, и колоссальные 50% продовольствия в США, просто теряется. (Потрясающе, многое из этого просто выбрасывается, потому что это “невкусно”.) В Северной Америке и Европе каждый год, каждый мужчина, женщина и ребенок выкидывает более чем 250 фунтов еды. Богатые страны, такие как США, буквально выбрасывают ежегодно больше продовольствия, чем производят в бедных частях мира, таких как весь регион Африки к югу от Сахары.

Даже если бы удалось спасти лишь одну четвертую часть продовольствия, потерянного или выкинутого в настоящее время во всем мире, этого было бы достаточно для того, чтобы накормить 870 миллионов голодающих людей в мире. (источник)

В развивающихся странах 40% потерь проходится на время сбора урожая и на перерабатывающие предприятия, в то время как в промышленно развитых странах, более 40% потерь приходится на розничные магазины и на потребителей выкидывающих еду.

Нефть

Мы выкачиваем ресурсы так быстро, что ВР предупреждает, что мы можем качать еще не более 50 лет при наших нынешних темпах добычи нефти.

Запасы нефти включают месторождения природного газа и жидкостей, а также нефти. Этот инклюзивный подход помогает обеспечить согласованность с опубликованными в обзоре цифрами добычи нефти, которые также включают эти категории нефти.

… В отсутствие пополнения путем успешной разведки или роста запасов, так называемой «замены запасов», доказанные запасы со временем будут снижаться, поскольку производство истощает существующую резервную базу. Однако тенденция к тому, чтобы доказанные запасы на совокупном уровне со временем увеличивались по мере того, как сообщалось о открытиях, расширениях и улучшенном восстановлении, превысило производство.

Вместе с тем на агрегированном уровне наблюдается тенденция к увеличению доказанных запасов с течением времени по мере того, как сообщаемые открытия, расширения и улучшения добычи превышают добычу.

Мы зависим от бензина практически во всем, от производства продуктов питания до транспортировки товаров в магазины и после покупки до дома. Мало того, но нефть также необходима для энергии. Нет, наши электростанции не подпитываются нефтью – уголь и природный газ отвечают за одну треть каждой мощности, используемой в Соединенных Штатах, в то время как ядерная и гидроэнергетика составляют остальную часть. Но уголь и газ зависят от транспорта, и в мире без стабильных поставок нефти все может стать сильно проблематичным.

В случае полного исчезновения нефти такие страны, как Алжир, Венесуэла и Нигерия, которые не планируют отказаться от добычи этого топлива в качестве основы национальной экономики, останутся без руля.

Лидер ОПЕК Саудовская Аравия и ее союзники в Персидском заливе потратили последние несколько десятилетий, инвестируя свои нефтяные прибыли в огромные государственные фонды благосостояния, приготовленные для «дождливого дня» в пустыне. Эти государства смогут использовать сбережения и сохранить их, поскольку они возглавляют внутренние экономические революции без нефти.

Все это даже не включает в себя невзгоды, которые будут испытывать официальные лица Китая и Индии – двух самых быстроразвивающихся экономик мира с самыми емкими энергетическими потребностями. (источник)

Это сценарий Судного Дня, который многие люди даже не могли себе представить в своих самых смелых фантазиях.

Все обвиняют изменение климата.

Конечно, в основном, все обвиняют изменение климата во всех этих потенциальных недостатках. Эта статья не является дискуссией о том, существует ли вызванное человеком изменение климата. Речь идет о последствиях человеческих действий потребительского общества. С постоянно растущим населением и культурой расточительности, осталось не так много времени, когда планета может поддерживать жизнь в ее нынешнем виде.

Один из крупнейших банков мира, HSBC, предупреждает, что мы действительно не готовы к тому, что должно произойти.

“По нашему мнению, эти выводы и события показывают, что многие предприятия и правительства недостаточно подготовлены к климатическим воздействиям и не используют эффективно природные ресурсы”, – говорится в записке аналитиков HSBC…

… По данным HSBC, надвигающиеся экстремальные события имеют серьезные экономические и социальные издержки.

На наш взгляд, адаптация будет двигаться вверх по повестке дня, с растущим акцентом на социальные последствия”, – говорят аналитики.” (источник)

Что мы можем сделать?

Мы не можем изменить мир, но мы можем отвечать за свои действия. Препперы, выживальщики и ушедшие из городов на землю, как правило превосходные пользователи земли. Мы выращиваем большую часть собственной пищи. Мы поддерживаем местную экономику. Мы учимся жить в гармонии с природой. Мы тратим очень мало. По большей части, мы не склонны легкомысленно потакать расточительным потребительским расходам.

Илон Маск убежден, что нам нужно отправиться в космос и терраформировать Марс, но, возможно, еще не поздно это начать делать здесь, на планете Земля.

Возможно, сейчас самое подходящее время, чтобы найти что-то общее с людьми, которые находятся с вами “на одной волне”, даже если они находятся на этой волне по разным причинам. Возможно, вы сможете отбросить ваши философские различия, собраться, и начать готовиться к тому, что надвигается. Что приведет мир к краю Конца Света.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*