На Украине стали бесследно исчезать активисты Евромайдана

Скоро уж никого не останется

На Украине стали бесследно исчезать активисты Евромайдана
Украинские СМИ сообщают, что продолжают бесследно исчезать активисты, которые в конце прошлого-начале этого года участвовали в Евромайдане, а затем стали заниматься общественной деятельностью. Бывшие активисты называют все эти исчезновения людей похищениями по заказу. Мол, пропавшие слишком много знали, кому-то мешали, поэтому их устранили.

«Не удивлюсь, если в ближайшее время тела активистов, принимавших участие в мусорной люстрации, будут находить где-то в районе свалок. Ведь люди, решившие, что имеют право чинить беззаконие, ничего кроме злобы и желания отомстить у тех, кого они «люстрировали», не вызывают. Обходя закон, они дают моральное право бывшим чиновникам поступать с ними так же», — заявил порталу Вести.ua правозащитник Эдуард Багиров.

По данным «Поисковой инициативы Майдана», которая еще с февраля ищет исчезнувших активистов, сейчас в розыске 57 человек. «На конец февраля родственники искали 330 человек. Сейчас их осталось 57. Большинство нашлись живыми и здоровыми. Но были обращения о пропаже активистов и после революции. Кто-то потерял связь, кто-то остался на Майдане, кто-то поехал в зону АТО… Пятерых из этих людей мы нашли мертвыми», — рассказала активистка группы Татьяна.

При этом правоохранители не могут отыскать дела о пропавших, хотя в милиции и уверяют, что каждое такое дело находится у них на особом контроле.

Так, издание, приводит историю пропавшего замначальника штаба батальона «Донбасс» Александре Калашнике, который до военных действий на востоке страны был активным участником Майдана.

Он выехал с места дислокации военной части в селе Новые Петровцы и исчез. Друзья выяснили, что у Александра был серьезный конфликт с руководством батальона из-за вопросов финансового аудита. Они предполагают, что это и могло быть причиной похищения.

Еще один пропавший активист Евромайдана – 27-летний Александр Прихватило — был одним из создателей общественной организации «Самооборона Киева». Обеспокоенным его судьбой друзьям в милиции говорят, что среди задержанных Александра нет, однако дела по заявлению о его пропаже в своих архивах найти не могут.

«Допускаю, что Александра могли похитить. Ведь на Майдане он занимался разведкой, а также собирал информацию о том, что происходило в зоне АТО», — рассказал глава ГО «Самооборона Киева» Анатолий Медведь.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*