На призыв Трампа начать гонку вооружений Путин отказался

На призыв Трампа начать гонку вооружений Путин отказался

В связи с заявлением президента США Дональда Трампа об одностороннем выходе из Договора об ограничении ракет средней и меньшей дальности, и крайне резкой реакции Москвы на этот демарш, в мире заговорили о «новом шаге к развязыванию ядерной войны». Впрочем, есть и «оптимисты», считающие, что таким образом США планируют «всего лишь» развязать новую гонку вооружений, чтобы подорвать или даже «обрушить» экономику России. Однако, будет ли подобный ход событий и вправду губительным для нашей страны?

Сторонники версии «гонки на истощение», которую Трамп якобы хочет «навязать Кремлю», основываются на том, что нынешний хозяин Белого Дома все-таки по образу мышления бизнесмен, а не маньяк (на мой взгляд, довольно спорное утверждение). А раз так – то в рамках привычной логики он будет стремиться, скорее, разорить противника, чем ввязываться с ним в драку, с гарантированно плачевным для обеих сторон исходом. В качестве главного аргумента тут приводится отсыл к делам не так уж и давно минувших дней – «холодной войне» между СССР и США, частью которой стало непосильное для нашей страны «соревнование» в области наращивания вооружений. Таковое, собственно, и разрушило экономику Советского Союза, приведя его к полному краху и распаду.

Кто знает – возможно, планы Трампа в чем-то таком и заключаются. Однако, безапелляционно говорить о том, что именно «гонка вооружений» стала причиной гибели СССР, было бы, как минимум, некорректно. Отчего этот миф так живуч?! Тому есть вполне конкретные причины, лежащие, что называется, на поверхности. «Коллективный Запад» активнейшим образом поддерживает и пропагандирует сказочку о «разоренном» благодаря его хитрости и мощи Советском Союзе, прежде всего, для поддержания имиджа «победителя в холодной войне». Ну, и понятное дело – «для острастки»: мол, не связывайтесь с нами, опять по миру пустим!

Отечественные же либералы и демократы всех мастей очень любят перепевать вранье о «сломавшей хребет стране гонке вооружений» из еще более практических соображений – дабы и далее отводить глаза от той гнусной и предательской роли, которую именно они и их «духовные отцы» сыграли в гибели советской сверхдержавы. Это ж все американцы! Это Рейган-гад со своими «звездными войнами» виноват! Так ведь гораздо удобнее и безопаснее, чем разбираться в истинных причинах. Но именно это мы и попробуем сделать.

Тем, кто жил во времена позднего СССР, хочу задать вопрос: «Что, к моменту его распада страна лежала в руинах? В ней происходили голодные бунты? Есть было нечего?!» Тем, кто знает это время лишь по чужим рассказам, заявляю, как свидетель: да ничего подобного! Особого изобилия, согласен, не наблюдалось, но причиной тому были вовсе не «пушки вместо масла», а доведенная до идиотизма плановая система советского хозяйства, как такового. В Китае это вовремя поняли, сделали соответствующие выводы – и результат, как говорится, налицо. Или там не вбухивали миллиарды в укрепление обороноспособности страны?

Именно из-за упертого нежелания впавших в окончательный маразм партийных руководителей страны отказаться от «основополагающих принципов марксизма-ленинизма» и прочей ахинеи, применимой к современной экономике примерно так же, как устав женского монастыря к реалиям стрип-клуба, все и шло наперекосяк. Военно-промышленный комплекс как раз был одной из немногих исправно функционировавших отраслей промышленности, обеспечивавшей рабочие места и стабильно высокие зарплаты. Не надо передергивать!

Лучшим доказательством того, что экономика СССР к моменту его развала вовсе даже не была разрушена, служит тот шакалий пир, что долгие годы продолжался на ее обломках. Грабительская «приватизация» и просто откровенное разграбление таковой позволили сколотить не одно многомиллионное состояние. Значит, было что разворовывать и растаскивать?! Дело было не в том, что изготовление оружия и военной техники якобы шло в ущерб производству товаров народного потребления. Увы – благодаря тотальному планированию именно в области ТНП, производилось их с избытком. Вот только потреблять произведенное народ не хотел категорически – ибо наштампованные миллионами по ГОСТам 50-х годов штаны или туфли носить можно было только под страхом смертной казни.

Неудивительно, что миф о «разорительных военных расходах СССР» запустили в обращение именно американцы. Причем история этого вранья интересна сама по себе: ЦРУ США примерно до середины 70-х годов оценивало оборонный бюджет Союза в 6-7% его ВНП (валового национального продукта) максимум. Да еще и констатировало постоянное снижение такового. При этом, кстати, аналитики разведывательного ведомства использовали крайне сомнительные методики, получая «среднепотолочные», по сути, цифры, скорее всего, изрядно завышенные. Те же рубли в доллары пересчитывались «по курсу ЦРУ», а не по реальному соотношению – ну, и так далее.

В 1975 году в недрах Лэнгли была создана так называемая «Команда Б» из пяти «специалистов», которые принялись докладывать «наверх» совершенно другие данные. Согласно таковых, «на самом деле» Советский союз тратил на вооружения до 12-13% ВНП! К 1985 году эту цифру раздули уже до 15%. Впоследствии в самой Америке аналитиков «Команды Б» признали самыми настоящими шарлатанами, а их «откровения» — «огромной шибкой». Один сенатор даже требовал по этому поводу разогнать все ЦРУ скопом! Скорее всего, за колоссальной мистификацией, стоившей самой Америке триллионы долларов из госбюджета, стояли воротилы военно-промышленного комплекса США, которым раздутая истерия в стиле «Русские идут!» исправно приносила сверхприбыли. Приносит, впрочем, и по сей день…

Гораздо интереснее другое – почему последний Генсек и первый президент СССР Михаил Горбачев, которому были, априори, доступны любые статистические данные в стране, вплоть до самых засекреченных, в своих выступлениях оперировал именно американской брехней, заявляя, что военные расходы пожирают не менее 20% ВНП? Это, знаете ли, много о нем говорит. Самое смешное, что сами американцы (и, конкретно, ЦРУ – в том числе) впоследствии … опровергали оглашаемые верными адептами Горбачева, «прорабами перестройки» совершенно дикие данные по затратам СССР на нужды обороны. Ведь кое-кто из этих болтунов договорился до затрат в треть национального продукта страны! Что ж – типичный случай, когда ученики переплюнули учителей. И только.

На самом деле, никаких реальных доказательств того, что военные расходы СССР были «огромны» и что именно они подорвали или разрушили его экономику, в природе не существует. В реальности они были примерно паритетны аналогичным затратам США и на благосостояние советских людей влияли очень относительно. Приведем всего один аргумент – согласно рассчитываемому и публикуемому ООН Индексу развития человеческого потенциала, СССР в 1988 году находился по уровню жизни на 26-м месте в мире. Невысокий показатель? Да как сказать… В аналогичном докладе за 2013 год США занимают 28-е место. А Россия? Ну, скажем так, несколько подальше.

Ну, и, наконец, нельзя забывать о том, что экономическая война против СССР действительно велась – однако заключалась она не только в «гонке вооружений». Были и другие рычаги. Намного более сильный удар по советской экономике, чем вымышленные «непосильные военные расходы» нанесло катастрофическое падение цен на нефть в 1985-1986 годах, когда в результате пятикратного увеличения ее добычи, стоимость «черного золота», бывшего основной статьей экспорта СССР обвалилась с 32 до 10, а то и до 6 долларов за баррель! И все это было тщательно проработанной и спланированной спецоперацией Вашингтона против Москвы, противопоставить которой оккупировавшие тогда Кремль трепачи и предатели ничего то ли не смогли, то ли не захотели.

Реально разоряла СССР и бесконечная военная помощь, оказываемая нашей страной так называемым «развивающимся странам». Оружие и военная техника – прекрасный товар, вот только, увы, в данном случае, они чаще всего отпускались за рубеж, фактически, бесплатно. Чаще всего, хватало обещаний местных князьков и «революционных лидеров» о том, что страна пойдет «по социалистическому пути развития». Казусы с построением социализма впоследствии случались невероятные, а отдавать деньги никто и не думал. Ангола, Ливия, Мозамбик, Эфиопия – они (и далеко не только они) остались должны Советскому Союзу десятки миллиардов как раз за вооружения. Да и «оказание интернациональной помощи братскому Афганистану» тоже влетало в копеечку.

Кстати говоря, кое-какие из названных выше методов США пытаются применять и сегодня. Вот только времена поменялись кардинально – и Россия, в сравнении с Советским Союзом, тоже. Попытка Трампа, подобно собственным предшественникам, обвалить нефтяные цены, закончилась ничем. Бюджет России ожидает рекордных поступлений от экспорта энергоносителей!

Первая зарубежная военная кампания России – Сирийская, отличается от афганской войны СССР, как небо от земли. Что по уровню затратности, что по успехам, что, к огромному счастью, по количеству понесенных потерь. Разработка и производство оружия нынче – не только бремя для экономики, а действительно сверхприбыльный бизнес. Россия его продает – и не задешево. Китай, Индия, Турция желают иметь на вооружении самые современные ЗРК СМ-400, не имеющие в мире аналогов? Пожалуйста – только платите! И платят…

Ну, и, наконец – самое главное. В России и так успешно действует программа реформирования и модернизации Вооруженных Сил. И, судя по тем новым, не имеющим себе равных, образцам вооружений, о которых во всеуслышание заявил в этом году Владимир Путин, нам просто нет нужды вступать с кем-либо в какие-то «гонки» — мы и так уже всех обогнали. Америка, попросту, слишком уверовала в ею же самой созданные мифы. Попытки втянуть Россию в «соревнования» образца 80-х годов прошлого столетия и таким образом «истощить» — очень плохая идея. И реальный вред она может нанести разве что самим США.

Автор: Александр Неукропный

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*