На перехват иранских танкеров Пентагон отправил флот

На перехват иранских танкеров Пентагон  отправил флот

Согласно сообщению официального аккаунта ВМС США, для возможного столкновения с группой иранских супертанкеров, направляющихся с топливом в Венесуэлу, в Карибское море направлены патрульный самолет P8-Посейдон, вылетевший с авиабазы Трайдент VP-26, а также четыре военных корабля.

Новость повторило иранское новостное агентство “Fars News”, заявив в субботу, что ВМС США развернули свои USS Detroit (LCS-7), USS Lassen (DDG-82), USS Preble (DDG-88) и USS Farragut (DDG-99) в районе Венесуэлы.

В докладе “Fars News” приводятся цитаты иранских военных и политических аналитиков, из которых следует, что любая встреча с иранскими танкерами вызовет реакцию, которая может поставить под угрозу кампанию президента США Дональда Трампа в преддверии ноябрьских выборов.

Сообщения о поставке иранского топлива в Венесуэлу перед лицом санкций США против двух союзников привели в бешенство Соединенные Штаты, причем один чиновник угрожает принять «меры» против «нежелательного» развития.

Новостное агентство Reuters так же накануне сообщило, что танкер Clavel под флагом Ирана отправился в южноамериканскую страну и его, похоже, сопровождают еще четыре танкера.

Данные по отслеживанию судов от аналитического агенства Refinitiv Eikon предполагают, что танкер Clavel загрузил топливо в порту Бандар-Аббас в Иране в конце марта, прошел через Суэцкий канал и вошел в Атлантику в среду.

Высокопоставленный представитель администрации президента США заявил в четверг агентству Reuters, что Соединенные Штаты рассматривают меры против Ирана в ответ на поставку топлива.

Официальный представитель администрации говорил на условиях анонимности, тем не менее он сказал, что у Вашингтона есть «высокая степень уверенности» в том, что правительство Венесуэлы платит Ирану золотом за топливо. При этом и Иран, и Венесуэла находятся под санкциями США.

О выдвижении иранских танкеров в сторону Венесуэлы мы уже сообщали накануне и на тот момент было не очень понятно: будет ли какая-то реакция со стороны США или в Вашингтоне сделают вид, что ничего не произошло? Сейчас, с одной стороны, ситуация проясняется, с другой выглядит еще более запутанной.

От Гибралтара, который передовой танкер прошел в минувшую среду до Карибского моря порядка 7 000 км.

Средняя скорость танкера составляет 13 узлов, то есть где-то 25 км/ч. Делим 7 000 на 25, получаем 280 часов. Это значит, что если танкер прошел Гибралтар в минувшую среду, то в Карибское море он войдет только на следующей неделе, ближе к субботе. Отсюда непонятно – зачем США разворачивают эсминцы настолько заранее?

Кроме того, что там делает P-8 Poseidon, который больше противолодочный самолет, чем разведчик. Или американцы предполагают в Карибском море какие-то подводные лодки?

Наконец, самым странным маневром является вообще перенесение ситуации в Карибское море.

О том, что из Ирана пошли какие-то танкеры в Пентагоне знали через пять минут после того, как первый танкер буксиры потащили от пирса к морю. Поэтому танкер можно было запереть в Заливе или позвонить в Египет и потребовать блокировать перед проходом канала. В крайнем случае можно было завернуть его при прохождении Гибралтара, заставив иранцев тратить топливо и метаться.

Со стороны Ирана тоже сплошные непонятки. Так, если танкер был загружен еще в марте, то чего он ждал полтора месяца? Или, если иранцы хотели провернуть операцию тайно, зачем на танкере включили AIS? Ну, выключили бы и пошли в кругосветку, с марта по май как раз бы успели.

В общем, вся эта история очень похожа на какую-то провокацию, которой дирижирует непонятно кто.

Танкер это не рыболовецкий баркас – если его будут топить, то он загадит пленкой сотни квадратных километров, поэтому, если топить – то лучше где-то в Атлантике, а не в Карибском море. Но в Атлантику никто не выдвинулся.

Если же в планах Пентагона затопления нет, то какие у него тогда планы? Доставить вертолетом десант? А если на танкере вся команда из трех камикадзе? К палубе подойдет вертолет с десантом – и они там взорвут все, после чего Иран скажет, что это американцы первыми открыли огонь и попали зажигательной пулей куда не надо. Вашингтон понесет потери и все равно будет выглядеть как агрессор.

В общем, ситуация назревает непростая и все может закончится бомбардировкой Тегерана, так что следим за развитием событий.