На орбите ожидается столкновение двух спутников

На орбите ожидается столкновение двух спутников

Как сообщает sciencealert.com со ссылкой на службу слежения за космическим мусором, в среду, 29 января, в 23:39 по Гринвичу (02:39 мск) на околоземной орбите, на высоте 900 км может произойти столкновение двух спутников, которые, согласно расчетам, пройдут друг от друга на дистанции 15 метров.

Самым большим из них является спутник IRAS – выведенный из эксплуатации космический телескоп, запущенный в 1983 году. Его масса чуть более тонны и габариты 3.6 x 3.24 x 2.05 метров.

Второй спутник военный, GGSE-4 запущенный аж в 1967-м году. Его масса составляет 85 килограмм и что там на борту даже непонятно, поскольку в 1967-м году были транзисторы и лампы, а так же была гонка вооружений в космосе и ходили слухи, что СССР и США тайно размещают на орбите ядерные боеголовки.

Вероятность столкновения ученые адепты называют разную от 1/1 000 до 1/5, что само по себе плохо: это говорит о том, что орбиты аппаратов точно неизвестны и что даже ставит под сомнение теорию круглой Земли.

Второй странный момент – это очень большое внимание к событию таких журналов как Forbes и странное время возможного столкновения столкновения 23:39, то есть как-то просматривается код 239.

Как уверяют сотрудники NASA – землянам падение обломков на голову не грозит. Однако, про то, что кому-то на голову что-то там упадет нужно волноваться в самую последнюю очередь.

Главное, что там получится целое облако осколков, которые любой другой спутник превратят в решето. Его фрагменты полетят дальше – и там начнется настоящая цепная реакция, которая в лучшем случае слегка подрехтует великие планы Элона Маска, а в худшем – вырубит всю спутниковую навигацию и связь.

Третье, что непонятно – это содержимое военного спутника. Ядерного оружия на орбите как бы официально нет, но его нахождения там не исключено. И если там есть бомба и она бахнет – это будет EMP, который все американские конспирологи так долго ждали.

Наконец, есть еще вероятность того, что в космосе ничего не произойдет и, возможно, там и спутников этих даже нет, но – новость озвучена. То есть все ждут события и потому под это ожидание можно что-то и долбануть, показав потом пальцем на спутник. Мол, не виноватая я – они сами столкнулись. Причем, столкнуться они могут и в ночь с 29-го на 30, и в любой другой день – публика ведь ждет и понимает уже, что такое вполне может быть.

Так что теперь вся надежда на вахтенных NASA, которые будут крутить штурвал. Правда, как пишут@LeoLabs_Space, оба аппарата давно не подключены к рулю и потому рулить теперь очень сложно. Хотя, тут главное сила воли: если в руль покрепче вцепиться и включить очистители стекол – бывает, что помогает, так что с интересом следим за развитием событий.