На Нью-Йорк упало 20 мегатонн учебного астероида

На Нью-Йорк упало 20 мегатонн учебного астероида

В новой шокирующей симуляции NASA мегаполис Нью-Йорк был, по вымышленному сценарию, подвергнут удару астероида, сила взрыва которого в 1 000 раз превосходила мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму (20 кт).

Учения NASA были частью Национальной стратегии по готовности к уничтожению опасных околоземных объектов, опубликованной накануне Белым домом и в рамках которой была проведена Конференция по планетарной обороне.

Пол Чодас, инженер NASA, который разрабатывал упражнение, сказал журналистам, что имитируемый астероид и ужасающий результат его падения “крайне маловероятны”, тем не менее, NASA настаивает, чтобы профильные службы были к такому событию готовы и все необходимые он них действия были детально раскрыты и обсуждены.

В предлагаемом NASA сценарии к Земле приближался астероид диаметром порядка 140-260 метров, для уничтожения которого был запущен космический корабль со специальной миссией. Как и предполагалось NASА, команда астронавтов смогла частично отклонить, частично разрушить угрожающий астероид, однако один его крупный фрагмент диаметром порядка 60 метров продолжал лететь в сторону Земли и по расчетам должен был упасть на Нью Йорк.

Далее, в ходе начавшихся учений, чиновники NASA и FEMA начинали выполнять все предписанные специальными протоколами действия, однако, как показали дальнейшие расчеты – все эти действия были безрезультатными и единственным способом спасти город может быть только его тотальная эвакуация.

«Это упражнение является ценным в том смысле, что оно продолжает работу, проводимую в настоящее время над поиском решения ключевых проблем, возникающих вследствие реализации сценариев с очень небольшой вероятностью, но с очень большими глобальными последствиями», – сказал в своем заявлении Левитус Льюис из Отдела ответных операций FEMA.

Линдли Джонсон, офицер NASA по планетарной обороне, так же отметил в своем заявлении, что «эти учения действительно помогли сообществу по планетарной обороне понять, что нужно знать нам и нашим коллегам по управлению стихийными бедствиями, если подобная проблема возникнет. Это упражнение поможет нам наладить более эффективную связь как со всеми задействованными для борьбы с катастрофой ведомствами, так и с членами правительства».

:О конференции по планетарной обороне, которая состоялась в США в период 29 апреля – 2 мая мы уже рассказывали нашим читателям, как и упоминали гипотетический астероид, который упадет на мир в районе 2027-го года. Однако падение космического камня прямо на Нью-Йорк – это уже нечто новое, ставшее большим сюрпризом даже для участников конференции.

При этом готовится парни начали как-то слишком уж превентивно, поскольку до 2027-го года, когда что-то там упадет, все участники конференции даже забудут, о чем они десять лет назад говорили. Многие вообще уволятся, перейдут на работу в другие ведомства, сменят пол и выйдут на пенсию. Десять почти что лет – это очень большой срок.

Кроме того, учения подобного рода не просто участились – их вообще никогда раньше не было, хотя астероиды как бы были. И это довольно странно.

Еще более странно то, что люди из NASA забегали в прессу, каждый раз объясняя, что “удар астероида крайне маловероятен”, но готовится надо.

Идея готовится – идея, конечно же, очень похвальная и хорошая, поскольку готовиться нужно всегда. Поэтому давайте так же готовиться к мировому потопу – продавая автомобили и покупая моторные лодки. А в моторные лодки погрузим юрты и унты, поскольку потом может быть мороз 90 градусов.

И еще всем нужно раздать винтовки калибра под 14 миллиметров и разрывные патроны – на случай, если после заморозков из под земли полезут динозавры. Оно, конечно, все перечисленное весьма маловероятно, но как говорят люди из NASA – готовиться на всякий случай надо ибо, как сказал, в свою очередь поручик Ржевский – случаи бывают разные.

Все это напоминает какой то безумный цирк и объяснить его можно только одним способом: к Земле реально что-то летит. Либо Америку готовят к мегатонным ядерным взрывам, маскируя это под “астероиды Апокалипсиса”.