На Новую Зеландию надвигается цунами

Как сообщает сайт Геологической службы Новой Зеландии, с 16 мая 2019 года в районе острова Уайт-Айленд, наблюдается необъяснимый и все более нарастающий рой землетрясений, количество которых уже перевалило за 300. Самое сильное сейсмическое событие имело магнитуду 3.9, а всего землетрясений М3.5+ происходит там порядка 20 в сутки.

Уайт-Айленд ( White Island; маорийское название Факаари) – это единственный активный вулканический остров Новой Зеландии, где последнее извержение было в конце 2012 года. Остров представляет собой вершину действующего стратовулкана, расположенного в 48 км от восточного побережья новозеландского острова Северный, в заливе Пленти. Остров имеет округлую форму, диаметр составляет около 2 км. Высшая точка достигает 321 м, то есть основная часть вулканического конуса находится под водой.

Поскольку Новая Зеландия стоит практически на разломе – землетрясения там бывают часто, однако, 196 землетрясений в сутки – это уже нонсенс и ничего хорошего не обещает:

Сайту geonet.org.nz надо отдать должное – такая оперативность в подаче данных не снилась даже Геологической службе США.

Исходя из вышеприведенных данных можно уверенно сказать, что землетрясения М 3.0 + имеют тектоническую природу, то есть речь идет о растрескивании горы и обрушении пород, что должно закончится оползнем. И это очень нехорошо, поскольку извержение небольшого вулкана Новая Зеландия благополучно переживет, но, если в воду упадет кусок скалы – это может закончится катастрофой.

На видео выше запечатлено обрушение ледника в Исландии, волна от которого чуть не смыла туристов. Однако гора, торчащая из моря на 300 с лишним метров – это нечто более грозное, чем ледник. До берега бухты там всего 50 километров и если оползень случится большой – высота волны будет впечатляющей. А если в море рухнет половина островка – цунами будет просто катастрофическим.

Второй интересный вопрос касается причины тремора. Значительные землетрясения там определенно тектонические, но за слабые такого сказать нельзя, то есть они могут иметь вулканическую природу и говорить о движении магмы. В таком случае возникает вопрос: а что вызвало это движение? Что вызвало обвалы и растрескивания породы, вулкан ведь стоял с 2012-го года и ничего там от старости не крошилось? Неужели начались какие-то процессы в ближайшем плюме?

Открываем электрическую контурную карту и смотрим, где находится антипод Новой Зеландии:

Таким образом, если начались какие-то процессы в плюмах под Новой Зеландии, то землетрясение в Испании сейчас под вопросом.

Точная проекция это где-то Гибралтар, но поскольку ширина мантийного плюма километров 500 как минимум, а проекция мантийных антиподов на литосферу далека от математически идеальной, то бахнуть может в довольно широком радиусе, в том числе на Канарах – где тоже много островов-вулканов и где тоже в любой момент может случиться гигантский оползень. Так что следим за развитием событий.