На Кавказе зреет новая война

На Кавказе зреет новая война

В воскресенье, 12 июля 2020 года на границе Армении и Азербайджана, в районе населенного пункта Тавуз возобновились боестолкновения:

Стороны конфликта предоставляют противоречивую информацию о сути событий, однако и по большому счету это неважно, поэтому процитируем греков, которые, в свою очередь, цитируют армян:

«Около 12:30 солдаты Вооруженных сил Азербайджана по неизвестным причинам пытались пересечь государственную границу Республики Армения на автомобиле УАЗ в направлении Тавуза. После предупреждения армянской стороны азербайджанские солдаты покинули автомобиль и вернулись на свои позиции. Азербайджанские войска предприняли вторую попытку занять армянскую пограничную станцию ​​с помощью артиллерии, но были вынуждены отступить после потери живой силы. С армянской стороны сообщений о жертвах не поступало».

На первый взгляд речь идет об очередной региональной приграничной стычке, однако и скорее всего это не так. Цитируем МИД Армении от 11 июля:

Мы глубоко обеспокоены решением властей Турции превратить храм-музей Святой Софии, являющийся объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, в мечеть.

Собор Святой Софии является не только историко-культурным памятником. На протяжении всей своей истории он имел различное религиозное, культурное и политическое значение.

Присвоение статуса музея Собору Святой Софии и включение его в список Всемирного наследия ЮНЕСКО позволили сделать его не символом столкновения цивилизаций, а символом сотрудничества и единства человечества. С сожалением приходится констатировать, что последнее решение властей Турции закрывает страницу этого важного символа и миссии в истории Собора Святой Софии.

Данное решение создает опасный прецедент существенного изменения характера и цели Всемирного наследия ЮНЕСКО и делает необходимым мониторинг международного сообщества и, в особенности, ЮНЕСКО с целью сохранения исторических мест, имеющих подобный статус на территории Турции”.

Пресс-служба МИД Армении

Какое отношение МИД Армении имеет к Софийскому собору не очень понятно. Если в Ереване так переживают за христиан и их культурные памятники, то почему МИД Армении не пишет, например, правительству КНР? Или другим правительствам, где колотят христиан? Какая-то избирательная забота.

А на следующее утро азербайджанцы, которых в споре с Арменией поддерживает Турция, резво побежали в атаку. Совпадение? Не думаем.

Единственное, что непонятно – кто дал команду обострить конфликт? То есть либо из Анкары позвонили в Азербайджан и попросили подергать соседей за причинные места, чтобы они не лезли со своими бесценными советами куда не надо, либо… аналогичное распоряжение пришло в Ереван из Москвы.

Турция сейчас конфликтует с Кремлем по двум фронтам: в Ливии, где проигрывает в сухую (по “Панцирям” счет 24/0) , и в Сирии, где Эрдогана держат на привязи в Вашингтоне и только потому там как бы паритет, иначе Тартус и Латакия уже были бы сметены в море, а Босфор перекрыт не только для российских транспортов, но для прославленных российских яхтсменов, которым пришлось бы наворачивать круги исключительно по Черному морю. Поэтому Кремль решил открыть против Турции еще и третий фронт, поскольку на пути в Армению Босфора нет и там все шансы на победу.

Какая из версий более правильная, то есть команда обострить конфликт пришла из Анкары или из Кремля – тут мы не знаем, но при любом варианте начальники из Кремля/Анкары и дальше будут звонить со своими бесценными советами. В конечном итоге Кавказ в ближайшее время запылает, так что следим за развитием событий.