На Гавайях проснулся новый подводный вулкан

На Гавайях проснулся новый подводный вулкан

Наши постоянные читатели, особенно читатели, следящие вместе с нами за сервисом MIMIC, наверняка помнят наш материал за 14-е сентября Аномалия MIMIC предвещает землетрясения на Гавайях и на Филиппинах?

В материале речь шла об очень странной аномалии MIMIC, наблюдаемой в те дни и на основании которой мы предположили сейсмическую активность на Гавайях и в районе Филиппинской литосферной плиты, которая должна будет проявиться не позднее, чем через 2 недели.

Филиппинская плита и её ближайшие окрестности, как все знают, отметились: Марианский желоб 23 сентября и Индонезия 28 сентября. После этого был еще вулкан Солутан 3 октября. “Но где Гавайи?!”, – спросит возмущенный и требовательный читатель.

И мы тоже себя об этом начиная с 1-го октября спрашивали, пока 4 октября Express.co.uk не выдала новость о том, что вулкан Килауэа опять просыпается. Заголовок, во всяком случае, звучит именно так”Тревога! Килауэа просыпается! Дым и искры из эруптивной трещины №8!”.

Сюжет истории представляет собой вольный пересказ тревожного объявления USGS от 4-го октября: “В нижней части восточной рифтовой (в районе вулкана Килауэа) в пределах трещины №8 и сформированного там конуса заметного накала не наблюдалось. Однако, в течении прошедшего дня было видно небольшое количество дыма от конуса. Изображения веб-камеры конуса трещины 8 показывают, что часть кратерной стены вблизи его северной зоны водосброса медленно сдвигалась в течение последних 2 недель, указывая на некоторую нестабильность конуса в этой области“.

Как можно видеть из этого сообщения, поговорка про “нет дыма без огня” как раз именно об этом. Express.co.uk, как и положено уважающему себя изданию, несколько нагнетает, в то время USGS, как и положено уважающей себя геологической службе, рассказывает, что всё хорошо и всё под контролем. Однако истина, как известно, всегда где-то посередине.

Откроем карту землетрясений за последние 7 дней:

Гавайи Килауэа

карта землетрясении сегодня

Сейсмических событий на ней немного и все они небольшие, однако обращает на себя внимание плотность землетрясений. Их как бы три группы: а) кратер Килауэа; б) кратер Мауна-Лоа, главного вулкана острова; в) скопление сейсмических событий, помеченное красной стрелкой. Именно в этом месте ближе всего к поверхности часть мантийного плюма:

кратер Килауэа

На рисунке выше цветом показано увеличение силы тяжести, измеренной в разных частях островов высокоточными гравиметрами. Там где зона тёмно-коричневая – там сила тяжести самая большая, что и говорит о нахождении мантийного плюма прямо под этой зоной. И то, что над плюмом начало одновременно и дымить и дрожать говорит о близости возобновления извержения.

В мае всё начиналось именно так, только на этот раз долбанет уже в другом месте и, насколько можно судить по глобальной миграции плюмов на юго-восток (в Западном полушарии) – извержение будет подводное.

О том, что 14 сентября в районе Гавайев наблюдались аномалии MIMIC выше мы уже упомянули. Аномалия срабатывает приблизительно через 2 недели от момента наблюдения. USGS про дым соощили 4-го, при этом наблюдали его как минимум 3-го, хотя скорее всего там дымит уже не меньше недели – с момента, когда начали группироваться микроземлетрясения.

К несчастью для наблюдателей за процессом с дивана и к счастью для местных жителей, извержение Килауэа на месяц прекратилось и местные диванные вулканологи потеряли к нему интерес: поубирали навешанные на деревья веб-камеры, перестали пялиться на дымы с моторных лодок и так далее. То есть полной и оперативной информации как было раньше нет. Однако всё, похоже, идет к тому, что скоро Большой остров вздрогнет довольно сильно и все снова похватают камеры и побегут делать селфи. Так что следим за развитием событий.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*