На Евровидении 2019 могут начаться теракты

На Евровидении 2019 могут начаться теракты

Угрозы могут происходить далеко за пределами сектора Газа и ее периферии в любое время, о чем свидетельствуют ракетные обстрелы 3-5 мая на юге Израиля», – сказано в сообщении.

14 мая было также годовщиной открытия посольства США в Иерусалиме. Согласно данным дипмиссии, террористические группировки могли выбрать для атаки или насильственных протестов именно дату годовщины, которая совпадала с днем начала музыкального конкурса.

Все обошлось, однако это не значит, что угроза миновала.

wh24.ru предлагает разобраться, существует ли сейчас вероятность срыва Евровидения и угрожает ли опасность его посетителям и участникам.

Конкурс стал «камнем преткновения» между враждующими многие десятилетия евреями и палестинцами.

В период, когда их столкновения обострились, боевики палестинского движения ХАМАС пригрозили сорвать Евровидение-2019 в Тель-Авиве и обстрелять здания, где будет проходить конкурс, если Израиль не прекратит огонь по Палестине.

Так, утром 6 мая Палестина и Израиль достигли соглашения о прекращении огня при

Следовательно, если условия договоренности будут соблюдены, конкурсу Евровидение ничего не угрожает. Власти Израиля, в свою очередь, активно предпринимают меры предосторожности для того, чтобы избежать во время конкурса вооруженных конфликтов и терактов. В частности, военные развернули батареи противоракетной обороны «Железный купол» по всей стране.

Примечательно, что конкурс в Израиле посетит несколько десятков тысяч человек, и это касается только тех, кто приобрел билеты на концерты. Также часть поклонников Евровидения находится на обо

Отметим, несмотря на напряженную обстановку в стране, артисты и делегации стран-участниц Евровидения не отказались от конкурса. При этом в день первой официальной репетиции, в субботу, 4 мая, состоялись масштабные обстрелы Израиля из сектора Газа. Они стали первым ударом по Евровидению, так как в Модиине отменили концерт, который должен был открывать конкурсную неделю.

eurovisionworld.com

Репетиции же участников прошли по запланированному графику.

Напомним: информация о том, что Евровидение находится под угрозой срыва, появилась еще в марте из-за обстрелов. Однако Европейский вещательный союз (ЕВС) ответил на волну паники, что подготовка к конкурсу продолжится, а обострение террористической активности в стране не повлияет на ход мероприятия. Однако в ведомстве назвали условие, которое может повлиять на исход Евровидения.

«Охрана и безопасность всегда имеют первоочередное значение для нас. Мы работаем с израильскими властями, чтобы обеспечить все меры безопасности и комфорта для всех, кто готовится к Евровидению в мае и участвует в нем, а также внимательно следим за ситуацией в Израиле. Только война или крупномасштабная военная операция может помешать проведению конкурса», – сказали тогда в ЕВС.

Пока что Израилю удается держать ситуацию под контролем, поэтому причин переживать о дальнейшей судьбе конкурса нет. Однако многочисленные теракты приучили нас к тому, что нужно всегда быть готовыми к худшему. И надеяться при этом на лучшее.

Следующий этап конкурса начнется вечером в четверг, 16 мая. На сцену выйдут представители 18 стран, чтобы разыграть между собой десять мест в финале.