На Ближнем Востоке назревает новая бойня

На Ближнем Востоке назревает новая бойня

Было отслежено несколько российских грузовых самолетов, следовавших из Москвы на авиабазу Хмеймим в сирийской провинции Латакия. Российский караван состоял из СЕМИ больших грузовых самолетов Ил-76, что может свидетельствовать о доставке в Арабскую Республику большой партии неизвестного оружия, в том числе экспериментального.

Такое большое количество самолетов было замечено на пути в Сирию впервые, что вызвало много вопросов. Хотя остается неясным, что перевозили самолеты, они также могут перебрасывать оружие в Ливию, где Российская Федерация в настоящее время поддерживает Ливийскую национальную армию (ЛНА).

В некоторых сообщениях утверждается, что на военно-транспортных самолетах Ил-76 могут находиться бронетранспортеры и средства ПВО, при условии, что эти самолеты будут отправлены в Арабскую Республику, однако к текущему часу официальных заявлений Министерства обороны Российской Федерации на этот счет нет.

Начнем с оригинального твита, датированного 26-м августа:

Грузоподъемность Ил-76 составляет порядка 60 тонн, поэтому один самолет может нести до трех-четырех единиц БМД-1/2 или БТР, а в случае перевозки личного состава порядка 200 человек в двухпалубном варианте.

Стратегическую необходимость в переброске пары десятков БМД/БТР представить сложно, а личный состав МО обычно возит более комфортабельными бортами, поэтому доставка броневиков и пехоты маловероятна. Скорее всего там поехало что-то типа РЭБ и систем ПВО, возможно так же – тактические ракетные комплексы, поскольку обстановка в регионе накаляется.

Как пару дней назад обратил внимание наш читатель Jash, 24 августа в Израиль прилетал госсекретарь США Майк Помпео, визиты которого всегда чему-то предшествуют. Однако, не успел трап отвозивший Помпео к самолету вернуться к стоянке – в Израиль прилетел министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб. А пока британца встречали – Нетаньяху срочно позвонил в Москву и чем-то долго разговаривал в президентом РФ.

О чем были все эти переговоры пресса, естественно, не в курсе, но вряд ли о погоде. И сразу после этих визитов и телефонных разговоров в Сирию что-то поехало. Причем, поехало быстро, поскольку всё, что можно отвезти самолетом гораздо удобнее и дешевле транспортировать кораблем.

В общем, похоже, что-то ситуация какая-то срочная и с Ближнего Востока нужно со дня на день ждать новостей, так что следим за развитием событий.