На Ближнем Востоке новая война

На Ближнем Востоке новая война

Как сообщают сейчас социальные сети Ближнего Востока, в ночь с 28-го на 29 марта Саудовская Аравия была обстреляна баллистическими ракетами. Атаке подверглись, как минимум, Эр-Рияд и Джизан.

Приходящие с места событий видео демонстрируют работу систем ПВО:

О каких-то попаданиях и разрушениях не сообщается и, единственное, что упало на города – это обломки и отработанные ступени ракет ПВО, которые легко опознать по характерным фрагментам:

На данный момент место запуска ракет уточняется, но скорее всего ракеты были выпущены хуситами с территории Йемена. Наиболее вероятной причиной атаки является, скорее всего, война цен на нефть.

На сегодня цены обвалились до 25 долларов за баррель и, периодически слегка поднимаясь продолжают снова падать. Одним из возможных способов это падение остановить стало бы нападение на Саудовскую Аравию какой-то третьей стороны. Например – хуситов, которых держит на поводке Иран.

Самому Ирану от повышения цен на нефть особой выгоды нет, поскольку местные муллы находятся под санкциями США, поэтому скорее всего команду на атаку королевства отдал тот, кто держит на поводке Иран. И хуситы в этом случае выступили в роли субподрядчика.

Естественно, один залп не сильно больших баллистических ракеты цены на нефть не поднимет никак и скорее эту атаку нужно расценивать как своеобразный горячий привет и намек на то, что ракет может быть и гораздо больше. Поэтому Саудовская Аравия в ближайшее время тоже, очевидно, передаст свой горячий привет, причем не подрядчику, а заказчику.

Тем временем тревожные новости продолжают приходить и из Сирии, где стороны активно концентрируют войска. Так, сирийская сторона с момента начала перемирия стаскивает в Идлиб оставшуюся артиллерию и бронетехнику, а турки продолжают вводить в район танковые колонны и расставлять системы ПВО:

Таким образом, если раньше американские комплексы MIM-23 Hawk стояли большей частью вблизи турецкой границы, то сейчас их подтаскивают к передовой.

Попутно турки разворачивают в Идлибе «Хисар» – комплексы средней дальности собственного производства:

На момент появления комплекса военные аналитики сравнивали его с российским ЗРК «Тор», но, судя по предыдущим двум раундам, электронная часть у турков получше.

Турецкая система РЭБ Koral уже показала себя в действии, полностью подавив сирийские Панцири-С1 и сделав их легкой добычей БПЛА:

Сколько всего было уничтожено “Панцирей” сказать сложно, но на пять штук есть видеоподтверждения, поэтому, раз у турок получилась такая сильная РЭБ, то и об устойчивости своей ПВО к РЭБ они тоже позаботились.

Первую битву за Идлиб Сирия проиграла, в Ливии накануне российские прокси тоже были слегка разгромлены и отдали в плен 6 самолетов и кучу бронетехники. Поэтому, как пишут сейчас возбужденные предстоящим греки – Москва через 72 часа устроит туркам матч-реванш:

Вообще греческие военные аналитики довольно забавные ребята: как только возникает перспектива столкновения с Турцией Израиля или России – они начинают громко стучать ногами и дудеть в трубу, надеясь, что третья сила сделает за них всю работу. Но пока такого ни разу не случилось, поэтому и скорее всего не случится и впредь: войска Асада в Идлибе будут разгромлены, а если Россия активно вмешается – то будет разгромлена и российская группировка в Сирии.

Тем временем, пока в Идлибе что-то затевается, пока Трамп призывает миллион резервистов, а Иран дергает за усы Саудовскую Аравию, решил напомнить о себе и господин Ким Чен Ын: он снова запустил ракеты в строну Японии.

Не знаем, что его вдохновило и кто попросил, но в последние полгода тема денуклеаризации Корейского полуострова как-то сошла к нулю – и никто про неё больше и не вспоминает. На этом основании можно думать, что Пентагон готовится денуклеаризировать полуостров другим способом и радикально, так что следим за развитием событий.