«Мёртвой рукой» США будет руководить SkyNet

«Мёртвой рукой» США будет руководить SkyNet

Заместитель декана Технологического института ВВС Кертис МакГиффин и исследователь Института технических исследований Луизианы Адам Лоутер в августе этого года опубликовали в военном журнале War On The Rocks сенсационное и по-настоящему безумное исследование, замеченное только немногими узкими специалистами.

Оригинальное название статьи говорит само за себя: Америка нуждается в “мёртвой руке” (AMERICA NEEDS A “DEAD HAND”), а само исследование сводится к обоснованию разработки системы автоматического реагирования на ракетные пуски в направление Соединенных Штатов.

МакДжиффин и Лоутер признают, что эта стратегия немного похожа на «Машину Судного Дня», суть которой впервые стала известна публике из фильма «Доктор Стрейнджлав» Стэнли Кубрика.

Фильм вышел на экраны в 1964 году, в разгар Холодной войны и год спустя после Карибского кризиса. Он был снят по мотивам триллера Питера Джорджа «Красная тревога». Картина рассказывает об одержимом американском генерале Джеке Д. Риппере (дословно – Джек Потрошиллинг), который на почве антикоммунистической паранойи, в обход высшего командования США и Президента, начинает ядерную атаку на СССР.

Сами авторы считают свое изобретение аналогом советской системе “Мертвая рука”, тоже, кстати, показанной в фильме «Доктор Стрейнджлав» задолго до своего появления. Собственно, вся ядерная истерия начинается в фильме с того, что Советский посол сообщает президенту США о том, что в СССР построена управляемая ЭВМ «Машина Судного дня», которая автоматически сработает и посредством взрыва «кобальт-ториевой» бомбы уничтожит всю жизнь на планете за десять месяцев, если хотя бы одна атомная бомба взорвётся на советской территории. Выключить машину невозможно.

Однако на самом деле американская “Мертвая рука” будет напоминать не “Мёртвую руку” СССР и даже не сумасшедшего генерала Джека Потрошиллинга, а будет гораздо страшнее. Дело в том, что решение об ответном ударе будет принимать Искусственный Интеллект, снабженный для этого всеми ключами запуска.

Более того: перспективная система Макгиффина и Лоутера будет способна действовать ДО ТОГО, как произойдет первый удар по США: ИИ планируется наделить достаточными вычислительными ресурсами, чтобы понять – где и когда противник нанесет первый удар.

МакГиффин и Лоутер объясняют, что, вероятно, возникнет необходимость в разработке системы ИИ с заранее определенными ответными решениями, которая обнаружит возникающую угрозу и направит туда стратегические силы США с максимально возможной скоростью. Это позволит не допустить, чтобы Соединенные Штаты когда-либо оказались в стратегически уязвимом положении.

В основу системы должна быть положена система так называемого “сжатия времени атаки” (attack-time compression, ATC) – самая современная технологическая разработка. Суть её сводится к наделению ИИ системой высокочувствительных радаров, с которыми у ИИ будет почти мгновенная связь. Тем самым будет радикально сокращен временной промежуток между моментом первого атакующего пуска и моментом принятии решения об ответном ударе.

Новая система искусственного интеллекта будет призвана заменить действующую систему предупреждения о ракетном нападении, которая в настоящий момент отслеживает ракетные пуски в любой точке планеты. Идея состоит в том, чтобы внедрить вместо людей систему ИИ, возможности которого на порядки превзойдут возможности человеческого персонала и позволят исключить любой неожиданный удар по Соединенным Штатам.

Сейчас, по прошествии двух недель, ознакомившиеся с исследованием военные и прочие эксперты серьезно обеспокоены перспективой, ведь она предполагает не просто передать в юрисдикцию ИИ обнаружение ракетных пусков вероятного противника, но и передачу ИИ всех необходимых кодов для ответного удара.

И теперь возникает вопрос: что опаснее – русские и китайцы, Искусственный Интеллект или просто идиотизм бюрократов и человеческая тупость