Мы просто выручаем друг друга и это делает нас людьми

Мы просто выручаем друг друга и это делает нас людьми

На всяком празднике у меня случается резкий приступ отчаянного одиночества, момент, который отравляет каждое торжество, на которое мне хватило глупости явиться. В такие минуты я делаю вид, что мне звонят, и выхожу на улицу, подышать.

Моя правая рука леденеет, обречённая держать початую бутылку шампанского, левая нервно царапает карман изнутри, точно желая выбраться. Прохожие втягивают шеи в плечи, плевки замерзают на асфальте, точно медузы, выброшенные на берег. Я молча останавливаю парня лет двадцати указательным и средним правой руки изображаю жест курения, парень, кивая, достаёт из пачки сигарету и молча уходит.

—Ваше здоровье! — опрокидываю в себя шампанское, закурив.
— Спасибо! — не оборачиваясь, выкрикивает парень.

Из-за угла, неуверенно покачиваясь на каблуках, выплывает пьяная с верху до низу девушка с пустым бокалом в руке. Завидев меня, она почему-то решает, что ей нужно срочно распустить волосы. Девушка хватается левой рукой за резинку на волосах и тянет её вертикально вверх, но что-то идёт не так, и резинка жадно зажёвывает волосы. Правая рука занята бокалом — завершить операцию не представляется возможным. Я тщетно стараюсь не улыбаться.

Не долго думая, девушка по дугообразной траектории подплывает ко мне и молча вручает мне пустой бокал. Я, держа сигарету в зубах, не задумываясь, наливаю в бокал шампанского и терпеливо жду. Распутав волосы, девушка поднимает на меня глаза, я протягиваю ей бокал шампанского, она, улыбнувшись, кивает и мы расходимся.

— «Ваше здоровье!» — выкрикивает девушка, не оборачиваясь и опрокидывает в себя шампанское.
— «Спасибо!» — не оборачиваясь, кричу в ответ.

Мы просто двадцать четыре часа в сутки выручаем друг друга, это и делает нас людьми.
Ваше здоровье

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*