МВФ выделяет $50 миллиардов на борьбу с коронавирусом: чего ждёт Европа?

МВФ выделяет $50 миллиардов на борьбу с коронавирусом: чего ждёт Европа?

Они могут делать то, что необходимо для борьбы со вспышкой коронавируса, но европейские правительства все еще не в состоянии бороться с его экономическим воздействием.

Международный валютный фонд в среду выделил 50 миллиардов долларов США на чрезвычайное финансирование для стран с низким и средним уровнем дохода, чтобы помочь им смягчить последствия. Это резко контрастировало с отсутствием какого-либо серьезного решения по стимулированию экономики в Европе, о котором было сказано в тот же день на телефонной конференции министров финансов еврозоны, которые решили, что на данный момент нет ничего более срочного, чем … ждать немного дольше. Министры лишь пообещали, что «не будет приложено никаких усилий (…) для защиты [европейских] экономик от дальнейшего ущерба».

До сих пор только Италия пыталась смягчить удар по собственной экономике с помощью пакета стимулов, который справедливо игнорировал жесткие налоговые правила ЕС. Франция и Германия пока воздерживаются от принятия каких-либо значимых мер, чтобы помочь предприятиям и потребителям выдержать последствия вспышки. Официальная причина заключается в том, что влияние возможного спада до сих пор неясно, и для оценки может потребоваться еще несколько недель.

Реклама
Но с Францией и Германией также пострадали , хотя на данный момент меньше, чем Италия, три крупнейшие европейские экономики потянут весь континент в этом году.

По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития, в этом году все трое также пострадают от вируса . Их соответствующие валовые внутренние продукты будут ампутированы на 0,3 процентных пункта для Франции и Германии, 0,4 процента для Италии. Это означает, что рост будет анемичным в этом году: 0,9% для Франции; 0,3% для Германии и плоская экономика для Италии.

Вещи не будут намного лучше для Великобритании, чья собственная экономика вырастет только на 0,8% — и это даже до того, как Brexit подведет итоги в конце года. Но правительство Великобритании должно представить свой годовой бюджет на следующей неделе, и, по крайней мере, премьер-министр Борис Джонсон пообещал «дать предприятиям и экономике поддержку, в которой они нуждаются», чтобы справиться с кризисом коронавируса.

Итальянское правительство в четверг должно было утроить план стимулирования, который он объявил на прошлых выходных, добавив еще 7,5 млрд. Евро в виде новых мер в виде снижения налогов, расходов на здравоохранение и налоговых льгот для компаний, сообщающих о значительном падении доходов. Это составило бы почти 0,6% ВВП Италии и может показаться не таким уж большим, но совокупная оценка дает неверное представление об индивидуальном воздействии мер, которые будут ориентированы на тех, предприятия или отдельные лица, которые в этом больше всего нуждаются. И даже если государственный долг Италии, составляющий около 135% ВВП, долгое время находился на тревожном уровне, недавний пакет лишь незначительно увеличит его — или, возможно, не увеличит вообще, если он сможет спасти экономику от рецессии в этом году.

Франция и Германия находятся в разных ситуациях с финансовой точки зрения, но обе должны двигаться в одном и том же очевидном направлении. У Франции слишком много государственного долга, а у Германии недостаточно. Но помощь в борьбе с бизнесом и предотвращение банкротства банков, увеличение числа работников здравоохранения, а также их заработной платы или создание фонда по уходу за больными для работников, которые вынуждены оставаться дома, — все это меры, которые, скорее всего, будут платить за самих себя.

Вместо этого Европа, следуя франко-германскому примеру, продолжает колебаться и ждать, оставляя Италию постоять за себя. Как настаивает ОЭСР, совместный скоординированный фискальный толчок принесет больше отдачи, чем отдельные усилия отдельных стран.

Повторяя снова и снова, что еще слишком рано оценивать воздействие вируса, будет ли спад иметь форму «U» или «V» — и насколько глубокой он будет — упускает суть. Потребители и предприятия охвачены страхами, некоторые из которых иррациональны, а другие вполне оправданы.

Нет никаких недостатков в том, чтобы объявить о серьезном увеличении бюджета сейчас. Если спад менее серьезен, чем предполагалось, деньги не нужно тратить. У предприятий и домохозяйств есть много веских причин для беспокойства о своем ближайшем будущем, а также о финансовых последствиях, которые они пострадают от многих разрушений вируса. Им нужно, чтобы правительства сказали им, что деньги не будут проблемой. В Европе сейчас ничего не слышно.