Москва теряет Армению, а вместе с ней и Кавказ

Москва теряет Армению, а вместе с ней и Кавказ

23 апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян подал в отставку после серии крупных протестов оппозиции в столице Армении Ереване. В тот же день полиция освободила лидера оппозиции Николя Пашиняна, который был задержан 22 апреля.

«Никол Пашинян был прав. Я был неправ. Ситуация имеет несколько решений, но я не возьму их. Это не мое. Я покидаю свой пос , премьер-министра », — заявил Саргсян.

Протесты в Армении начались 13 апреля, правящая Республиканская партия страны выдвинула бывшего президента Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. К 22 апреля полиция задержала трех лидеров оппозиции, включая Николо Пашиняна и около 200 протестующих в Ереване, которые требовали пройти курс евроинтеграции. К 24 апреля полиция выпустила почти всех задержанных людей.

Нынешний политический кризис показывает поляризацию армянского общества. В последние десятилетия правительство Саргсяна представляло собой союзника России. Ереван официально поддерживал Москву, но в то же время пытался поддерживать рабочие отношения с ЕС и США.

У оппозиции страны есть другое видение. Они обещает защищать свободу нации от предполагаемых внешних угроз, которые могут поставить под угрозу интересы Армении. В рамках этой концепции Армения должна ограничить свои отношения с Россией и развивать курс европейской интеграции.

Сторонники оппозиции говорят, что партнерство с ЕС и США будет способствовать сбалансированной экономической эффективности Армении. В то же время они обвиняют Россию в ограничении прав и свобод в своей сфере влияния.

Политическая нестабильность увеличивает риск, что Армения сталкивается на международной арене, в том числе риска военной эскалации в спорном регионе Нагорного Карабаха.

Азербайджан, давний армянский соперник, может использовать нынешнюю ситуацию для новой попытки захватить нагорно-карабахский регион, который он видит как свою территорию, силой. Такая ситуация наблюдалась в 2008 году, когда беспорядки в Армении [8 человек были убиты и более 250 получили ранения во время беспорядков 2 марта 2018 года) привели к военной эскалации в Нагорном Карабахе. 4 марта 2008 года между армянскими и азербайджанскими силами на линии соприкосновения произошли ожесточенные столкновения, в результате которых погибли обе стороны.

Турция, могущественный союзник Азербайджана, скорее всего, окажет политическую, медиа и другую помощь азербайджанской стороне в случае эскалации. В свою очередь, Россия, которая в настоящее время является ключевым союзником Армении на Южном Кавказе, похоже, сохраняет нейтральную позицию.

23 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что продолжающийся политический конфликт в Армении является «исключительно внутренним делом», и любая российская акция будет «абсолютно неуместной».

Интересно отметить, что в тот же день в СМИ появились сообщения о том, что Азербайджан сконцентрировал рабочую силу и военную технику вдоль линии соприкосновения с самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республикой, которая фактически контролируется Арменией.

Не имеющий выхода к морю горный регион Нагорного Карабаха является предметом неразрешенного территориального спора между Азербайджаном и Арменией. Нагорный Карабах признан во всем мире частью Азербайджана, но большая часть региона управляется Республикой Арцах (ранее называвшейся Нагорно-Карабахской Республикой), самопровозглашенным государством с глубокими связями с Арменией.

Если Армения выберет европейскую интеграцию вместо альянса с Россией, Москва может потерять свою военную базу в стране. Российские войска, дислоцированные на 102-й военной базе в Гюмри, позволяют Москве контролировать ситуацию на Кавказе.

Однако разрыв в российско-армянских отношениях, вероятно, повлияет на курс внешней политики Армении и, таким образом, приведет к выходу российских войск из страны.

Здесь возникает риск.

Российские войска, дислоцированные на 102-й военной базе, также обеспечивают безопасность на армянской границе с Ираном и Турцией. Если Армения перенесет свою внешнюю политику и согласуется с возглавляемым США блоком, ей придется бороться с угрозой безопасности с помощью собственных возможностей или попросить новых союзников в Вашингтоне защитить ее.

Единственная проблема заключается в том, что если США занимают место ключевого партнера по безопасности Армении, они забудут о национальных интересах своего младшего партнера.

Учитывая все эти риски и углубляющийся политический кризис, основным вопросом остается вопрос о возможности нового правительства Армении обеспечить независимую и успешную внешнюю и внутреннюю политику.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*