Молнии доказывают сдвиг полюсов

Молнии доказывают сдвиг полюсов

Вечером 20 августа 2019 года Карен Баттерфилд Варни из города Огаста, штат Джорджия, смогла сфотографировать исключительно редкое атмосферное явление – появление так называемого “положительного стримера” во время молнии:

Стримеры (от английского stream – поток) – это узкие светящиеся каналы ионизованного газа, возникающие в предпробойной стадии коронного или искрового разрядов. Стримеры, удлиняясь, перекрывают разрядный промежуток и соединяют электроды непрерывными проводящими нитями. Происходящее затем превращение стримеров в искровые каналы сопровождается резким возрастанием силы тока и количества энергии, выделяющегося в них. Каждый канал быстро расширяется, в нём скачкообразно повышается давление, в результате чего на его границах возникает ударная волна. Совокупность ударных волн от расширяющихся искровых каналов порождает звук, воспринимаемый как «треск» искры (в случае молнии это гром).

На самом деле всё это, естественно, не более чем теория и каким образом работает молния никто не знает. Однако общеизвестно, что, в случае молний стримеры идут сверху вниз, то есть от неба и молнии не вылетают из земли. Тем не менее, гражданка по имени Карен стал свидетелем этого удивительно явления.

Всё это можно было списать на казус и пройти мимо события, но так получилось, что днем ранее 49-летний уроженец Южной Каролины Ромул Макнил решил не дожидаться окончания грозы и, взяв зонтик отправился из школы, где он работает, к своему автомобилю. Вот что из этого вышло:

А теперь замедленная съемка:

Таким образом стример снова вырос прямо из земли и дяденьке невероятно повезло, что его не распылило на атомы.

Сказать, что таких стримеров не бывает будет неправильно, поскольку положительный стример – явление время от времени регистрируемое, хотя и крайне редкое. Но, как можно видеть – явление как-то радикально участилось.

Что стало причиной мы не знаем, поскольку сама природа атмосферного электричества непонятна. Однако даже в рамках существующих теорий можно предположить, что:

а) изменился ионный состав атмосферы;

б) изменился электрический заряд литосферы.

С чем это может быть связано мы тоже не знаем, но можем предположить, что причина там та же, что и у изменений планетарного магнитного поля. То есть приближается сдвиг полюсов – не просто так грозы появились за северным полярным кругом.

Как быстро будет сдвиг приближаться нам неизвестно. Возможно, что скачек произойдет прямо завтра, возможно, что процесс затянется на годы и десятилетия. Но что мы знаем теперь абсолютно точно – прогуливаться во время грозы стало очень небезопасно.