Молекула отрастания волос может обойти лечение стволовых клеток от облысения

Молекула отрастания волос может обойти лечение стволовых клеток от облысения

Надежное отрастание волос — один из тех достижений, который оказывается более хитрым, чем вы можете себе представить, но у ученых есть много поводов для подражания. Теперь исследователи из Университета штата Северная Каролина определили конкретную молекулу микроРНК, которая, по-видимому, регулирует регенерацию волос, что может стать новой мишенью для лекарственного средства для кратковременного лечения, которое не включает выращивание и введение целых новых клеток.

Все чаще исследования в области выпадения волос сосредоточены на клетках дермальных сосочков (DP), которые располагаются прямо у основания волосяных фолликулов, где они поддерживают и регулируют рост волос. Таким образом, размышляет, что пополнение клеток DP у людей, испытывающих выпадение волос, могло бы помочь возобновить рост.

БОЛЬШЕ ИСТОРИЙ
Новое исследование показывает, как ученые могут использовать против него генетические мутации рака
«Синтетическая летальность» убивает рак, блокируя механизм репарации ДНК
Исследователи обнаружили в бактериях фермент, который придает БО свой запах
«Фермент BO», обнаруженный в бактериях подмышек, может стать новой мишенью для дезодоранта
Проблема с культивированием новых человеческих клеток в лаборатории заключается в том, что это часто делается в двухмерной среде блюда, которая не полностью отражает их естественную среду обитания в организме. Чтобы сделать более точные версии, исследователи используют трехмерные структуры, называемые сфероидами.

Для нового исследования исследователи сравнили 2D и 3D версии культивируемых клеток DP, проверяя, как каждая из них работала над регенерацией волос у мышей. Третья группа животных получала коммерческое лечение миноксидилом. После 20-дневного испытания команда обнаружила, что 3D-камеры DP работают лучше всего. К 15 дню мыши из этой группы восстановили до 90% первоначального покрытия волос.

«3D-клетки в кератиновом каркасе показали наилучшие результаты, поскольку сфероид имитирует микросреду волос, а кератиновый каркас служит якорем, удерживая их там, где они необходимы», — говорит Ке Ченг, ведущий исследователь исследования.

Чтобы исследовать далее, команда также проверила, почему эти клетки DP работали. Ключом, казалось, были маленькие молекулы, называемые микроРНК, которые регулируют экспрессию генов. Они передаются между клетками в крошечных мешочках, называемых экзосомами.

Изучив микроРНК в экзосомах как 2D, так и 3D DP-клеток, команда определила одну, которая была особенно перспективной. Эта молекула, известная как miR-218-5p, играет ключевую роль в стимулировании роста волосяных фолликулов. Когда они увеличили свои уровни, рост волосяных фолликулов увеличился, в то время как ингибирование miR-218-5p дезактивировало их.

С выделением этой специфической молекулы микроРНК, команда говорит, что она может стать хорошей мишенью для лекарств для будущих исследований и, надеюсь, будущих методов лечения. Если это так, это может быть проще, чем пытаться заменить сами ячейки DP.

«Клеточная терапия с использованием 3D-клеток может быть эффективным средством для лечения облысения, но вы должны выращивать, расширять, сохранять и вводить эти клетки в область», — говорит Ченг. «МиРНК, с другой стороны, могут быть использованы в препаратах на основе малых молекул. Таким образом, вы можете создать крем или лосьон, который имеет аналогичный эффект с гораздо меньшим количеством проблем. Будущие исследования будут направлены на использование именно этой микроРНК для стимулирования роста волос ».