Могучий Китай слился в Южном-Китайском море против США

Могучий Китай слился в Южном-Китайском море против США

Во вторник, 5-го июня, два бомбардировщика США B-52 Stratofortress, выполняя некую миссию в Южно-Китайском море, пролетели прямо над спорными искусственными островами, построенными Китаем, разместившем там огромную военную базу.

Как и ожидалось, инцидент вызвал резкий дипломатический ответ Пекина. Пресс-секретарь МИД Китая госпожа Хуа Чуньин (Hua Chunying) строго предупредила американцев, что:

«Китай не будет бояться какого-либо так называемого военного корабля или самолета, и будет еще более решительно предпринимать все необходимые шаги для защиты суверенитета и безопасности страны, защиты мира и стабильности Южно-Китайского моря».

Давая оценку инциденту, который мы расценили как потенциальный Карибский кризис 3.0, мы предложили 3 варианта развития событий:

  • Китай молча всё это проглотит, пообещает Вашингтону умерить свой пыл вокруг Тайваня, на что Вашингтон пообещает больше не бить доблестных китайских зенитчиков мордой об стол и сообщить по CNN, что никакого пролета B-52 над островами вообще не было.
  • Китай сделает официальное заявление, в котором сообщит, что Пекин очень расстроен и всё такое, после чего пообещает следующий пролет B-52 над островами трагически прервать. И в этой ситуации если США не отправят B-52 полетать над островами повторно получится так, что мордой об стол китайские товарищи ударили уже Пентагон.
  • Китай сделает официальное заявление (смотрим пункт б), тем не менее Пентагон всё равно направит на острова самолёты и китайцы их собьют. В этом случае начнется Третья мировая война.

При всей своей технической отсталости от ВПК США, Китай, тем не менее, очень и очень могущественное государство, которому при сухопутной войне на территории Евразии NATO не сможет противопоставить ровным счетом ничего. Поэтому в своих оценках ситуации мы полагали, что развитие событий скорее всего пойдет в рамках пункта а), то есть Китай немного поиграет мускулами и поупирается, но через некоторое время Вашингтон позволит ему выйти из ситуации без потери лица. Однако развитие событий оказалось куда динамичнее.

5-го июня 2018-го года, то есть спустя всего несколько часов после пролета американских бомбардировщиков над спорными островами, ImageSat International опубликовали спутниковые фотографии насыпного китайского острова Woody Island, на котором Китай в течении прошлого года усердно разворачивал батареи HQ-9 (китайская ракета ПВО, скопированная с российской С-300)

Спутниковые фотографии за 2о-е мая 2018-го года показывают, что батареи HQ-9 на спорных островах есть. А 3-го июня 2018-го года спутниковые фотографии показывают, что HQ-9 на островах уже нет:

Таким образом, Китай убрал прикрытие ПВО со своего военного объекта и теперь над ним свободно могут летать даже дельтапланеристы из Гондураса.

В этой ситуации становятся совершенно понятны слова госпожи Хуа Чуньин про то, что Китай реально ничего не боится. Однако открытым остается вопрос: чем китайцы будут сбивать бомбардировщики для защиты своего суверенитета, если B-52 и дальше продолжат над островами летать? Неужели из катапульты?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*