Многие ракеты полетят на своих же

Многие ракеты полетят на своих же

В ночь с 20-го на 21-е июля, под покровом темноты израильская военщина снова нанесла предательский и подлый удар по расквартированному вокруг Дамаска иранскому воинству. Сообщается о многочисленных разрушениях и погибших.

Однако, на этот раз израильская военщина так легко не отделалась и доблестные сирийские зенитчики стали стрелять, из всего что у них там есть. В ход пошли “Панцири”, “Буки”, С-200 и даже, пишут, пальнули из С-300. В результате небо над Дамаском расцвело, как о во время праздничного фейерверка:

Но, похоже, израильтяне использовали или черную магию, или какое-то другое колдовство, поэтому очень много ракет попадало на соседнюю Иорданию, вызвав там сильные пожары и разрушения:

Пока неизвестно, объявит ли теперь Иордания войну Сирии, но скорее всего нет. Так, не так давно сирийские зенитчики обстреляли Кипр и там даже думали, что на остров упало НЛО, но инцидент удалось замять, поэтому главное тут совершенно другое.

19 июля 2020 года воинством Ливийской национальной армии (LNA) в районе Тобрука проводились стрельбы советской противокорабельной П-15 “Термит”. Стрельбы, согласно официальным сообщениям, были успешными, однако – вскоре в сеть попали видео с места события:

До Иордании ракета, конечно, не долетела, но определенно попала несколько не туда, куда предполагалось – разве что ливийскому воинству нечего кушать и они решили поглушить рыбу динамитом.

И теперь, после двух таких серьезных провалов возникает вопрос о надежности ракетных систем вооружения, которым уже много лет.

Понятно, конечно, что и “Термиты”, и С-200 – ракеты не самые новые, тем не менее, заграницу поставлялись далеко не изделия, произведенные в 1950-м году. Так, поставки С-200 социалистическим братьям начались только в середине 1980-х, когда уже большинство частей ПВО получили С-300. П-15 «Термит» тоже стали продавать где-то в середине 1970-х, когда ракета уже морально устарела.

30-40 лет для ракеты это серьезный возраст, но не критический. Американские «Минитмен» стоят на боевом дежурстве по 40 лет и во время тестовых пусков в 99% случаев летят, как надо. При этом МБР – это здоровенное и очень сложное изделие, а “Термиты” и С-200 – это ракеты, которые можно клепать, как сосиски. Там нет каких-то бесценных микросхем – все сделано по технологиям середины прошлого века, когда делали грубо, но надежно и хорошо.

Кроме того, такие страны как Ливия и Сирия – это просто идеальные места для ракетных хранилищ. Там вокруг пустыня и жара круглый год. То есть никакой коррозии и перепадов температур.

Фашистский танк

На фото – фашистский танк, брошенный где-то на Голанских высотах, где он сначала сгорел, потом простоял под открытым небом 70 лет. И хотя, конечно, немецкий метал – это немецкий метал, тем не менее в тех краях полно и Т-34, и даже британской бронетехники времен битв за Тобрук. И тоже в нормальном состоянии – в гораздо лучшем, чем “волга”, простоявшая пару зим во дворе в Питере.

В общем, в пустыне все хранится хорошо, но, несмотря на это советские/российские ракеты испытания временем не выдерживают. И это серьезна причина для беспокойства, поскольку точно такие же ракеты, сделанные по точно таким же технологиям стоят сейчас на боевом дежурстве и несут на борту ядерное оружие. Причем – килотонн там довольно много, иногда даже мегатонны.

Поэтому возникает логичный вопрос: а куда полетят эти ракеты, если случится час Ч? Так, запущенные где-то из под Омска Р-36М могут полететь не на в Америку, а на Москву. Или грохнутся где-то неподалеку на Красноярск. Или вообще полетят в Китай и за это китайцы объявят Омску войну.

И вопрос тут даже не в том, что СССР и его производственные наследники – это низкотехнологичные страны. Время не щадит никого и ничего, поэтому тот же «Минитмен», который запускают по одному разу в год может летит успешно и хорошо, но когда будет залп из нескольких десятков ракет – то одна может грохнуться и на Вашингтон. И у китайцев будет аналогичный фейерверк, только в квадрате. Поэтому, если начнется глобальная ядерная война – доблестные ракетчики точно всех поубивают и в живых на этой планете не останется никого, кроме тараканов, так что следим за развитием событий.